Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Они выбирают Камчатку!

Воскресенье, 31 октября 2010

20 высококвалифицированных специалистов из республик бывшего СССР уже приехали на полуостров на ПМЖ, сообщают местные официальные источники.

 
Как уже сообщалось, в Ташкенте (Узбекистан) состоялась презентация программы по оказанию содействия добровольному переселению на Камчатку «соотечественников, живущих за рубежом». Её посетило более 150 человек.

Камчатская чиновница рассказывала гражданам Узбекистана, какая поддержка им будет оказана, когда они приедут на ПМЖ на полуостров, о здешнем климате, возможностях обеспечения жильём, наличии вакансий, самых востребованных специальностях.

На сегодня местные чиновники получили от потенциальных переселенцев 140 анкет. С начала реализации программы на Камчатку уже прибыли 20 граждан бывших союзных республик и 8 членов их семей. По уверениям властей, мигранты работают врачами, инженерами, энергетиками, учителями, воспитателями, бухгалтерами.

Переселенцы из Армении, Киргизии, Азербайджана направлены, в основном, в отдалённые районы Корякского округа, нуждающиеся в трудовых ресурсах, – Пенжинский, Тигильский, Карагинский. Все они обеспечены жильём и работой.

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2010 г. изменений, внесённых в Указ президента РФ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», эти «соотечественники», имеющие разрешение на временное проживание на камчатской территории, могут стать участниками данной программы.

Камчатка испытывает острую потребность в квалифицированных кадрах, утверждают в местной администрации. В постперестроечное время полуостров покидали ценные специалисты – врачи, инженеры, геологи, судостроители, судоремонтники, энергетики и др., утверждают чиновники, мол, с этой целью в регионе реализуется краевая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2009-2012 гг. В результате этой программы на Камчатку планируют завезти 1017 «соотечественников», а с учетом членов их семей – и все 4068.
В соответствие с действующим законодательством соотечественники имеют право на компенсацию: расходов на переезд к будущему месту проживания; уплаты госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ; на получение при отсутствии дохода ежемесячного пособия (до 6 месяцев); на получение единовременного пособия на обустройство, так называемые «подъёмные» 120 тыс. рублей «участнику программы» плюс по 40 тыс. рублей на каждого члена его (как правило, многочисленной) семьи.

Так вот кому предназначен наш «беспрецедентный», по выражению депутатов, 46-миллиардный бюджет?!

Похоже, однако, что для Камчатки «постперестроечное время» не кончилось: специалисты продолжают покидать ее. Зато под видом решения кадровых проблем процветает экспорт рабсилы. 

Кто же он такой, «соотечественник, проживающий за рубежом»? Что за формулировка такая странная? Прямо развесистая клюква какая-то…

Обратимся к словарям великого русского языка. Не к современным РФовским, заметьте, а именно к словарям Великого Русского языка, который, как бы некоторым ни хотелось, пока еще не отменен. Итак, что же сообщают нам НАСТОЯЩИЕ словари?  

«Соотечественник – человек, происходящий из той же страны, имеющий то же отечество, что и у другого. Кто, кроме соотечественника, примет к сердцу эти впечатления, тревоги и рассказы? Салтыков-Щедрин» (Толковый словарь Ушакова 1937-1940 гг.)

«Соотечественник – человек, имеющий общее отечество с кем-н.» (Ожегов С.И., Толковый словарь русского языка, М. – 1963 г.)

Итак, соотечественники – это люди, живущие в ОДНОЙ стране, в отдном ОТЕЧЕСТВЕ (см. ниже). В одной! Как же в таком случае понимать формулировку про «соотечественников, проживающих за рубежом»? Понимать – как абсурд, лукавство, коварную уловку тех, кто заинтересован в притоке мигрантов в Росиию, кому выгоден импорт гастарбайтеров. Ведь, судя по происходящему на Камчатке, самый острый кадровый дефицит в настоящее время она испытывает в высококвалифицированных дворниках, малярах, подсобных рабочих на гипсокартонных стройках, а также в сфере муниципального транспорта.

За рулем городского автобуса вы действительно не встретите соотечественника (сиречь соплеменника). Муниципальным транспортом Петропавловска нынче рулят «соотечественники, проживающие за рубежом» (господи, до чего же бредовая формулировка!), которым не под силу произнести даже название автобусной остановки! Потому что эти «высококвалифицированные кадры» не знают ни города, по которому ездят, ни собственно русского языка.

Ну, и, наконец – «для тех, кто на бронепоезде» – уточним, что же такое ОТЕЧЕСТВО (похоже, многие смысл этого слова забыли).

Согласно все тем же НАСТОЯЩИМ словарям, которые пока еще не запрещены (Ожегов С.И., Толковый словарь русского языка, М. – 1963 г.), «Отечество – страна, где родился данный человек и к гражданам которой он принадлежит».

Кому еще что непонятно?!

Последнее обновление ( 01.11.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки