Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Куда уходят средства? В какое ЖКХ?

Понедельник, 25 октября 2010

Почти половина средств, выделенных Петропавловску Фондом содействия реконструкции ЖКХ на капитальный ремонт домов, использована неэффективно.

21 октября на заседании комитета Законодательного Собрания Камчатского края по строительству, транспорту и жилищной политике были оглашены первые итоги работы комиссии, созданной для контроля над выполнением работ по капительному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным Законом №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Как пояснил руководитель комиссии депутат Сергей Голубев (ЛДПР), по этой программе Петропавловск впервые получил на капремонт жилфонда более 300 млн. рублей.

Деньги выделялись на ремонт кровель, утепление торцов и фасадов, ремонт систем энергообеспечения, центрального отопления, водоснабжения. Главным условием Фонда была энергосберегающая направленность работ, в результате которых домам стали бы потреблять меньше энергии, чем в их нынешнем состоянии. По словам Голубева, на первом этапе комиссия проверила 7 домов: Фестивальная, 24 и 28, Тушканова, 2, 3, 16, 13, а также на Абеля, 7, где управляющей компанией является ООО «ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского».

«Во всех случаях мы обнаружили неэффективное расходование средств, – заявил Голубев. – В частности, … на ремонт кровли двух одинаковых домов, находящихся в одинаковом состоянии, направлено в одном случае 2, а в другом случае 4 млн. рублей. Когда мы вмешались и указали на это ООО «ЖКХ», для дома, куда были запланированы 4 млн., экстренно были заключены договоры на ремонт систем ЦО и ГВС. При этом сумма осталась прежней – 4 млн.»

По словам Голубева, работы в целом производятся безалаберно. На ул. Фестивальной, 28, вместо полноценного утепления торца было сделано несколько заплаток из цемента. На Тушканова, 3, установили новые энергосберегающие лампы, демонтировав точно такие же, установленные 2 недели назад. На Тушканова, 2, управляющая компания отчиталась в замене во всех квартирах змеевиков (полотенцесушителей) и стояков, а по факту большинство жильцов провели эти работы ранее за собственный счет. На Тушканова, 13, в потолках верхних этажей остались дыры, через которые во время дождя вода течет внутрь прямо по проводам. Счетчики на лестничных площадках установили так высоко, что они доступны только со стремянки, а отверстия от старых щитков не заделаны, не зашпаклеваны, не закрашены.

«У нас есть все основания утверждать, что практически везде объем работ, произведенных по заказу ООО «ЖКХ» значительно завышен. То есть на те деньги, что выделялись подрядчикам, можно было бы отремонтировать вдвое больше домов. По предварительным подсчетам, более половины средств, израсходованных по программе Фонда реформирования ЖКХ в Петропавловске, использованы неэффективно», – сказал депутат. Он также сообщил, что в ближайшее время комитет проведет заседание, на которое будут приглашены представители ООО «ЖКХ» и подрядчики, исполнявшие работы, чтобы они в присутствии сотрудников прокуратуры дали объяснения по вскрывшимся фактам.

По мнению Сергея Голубева, реализацию программы необходимо взять под жесткий контроль органов исполнительной и законодательной власти, дабы оставшийся объем работ был выполнен более качественно и эффективно.

Источник: КамСити – Новости Камчатки