Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Реки спасали всем миром

Понедельник, 20 апреля 2009

Нерестилища бассейна реки Камчатка спасены от вырезания, в Усть-Камчатском районе сокращено количество участков для спортивного и любительского рыболовства.

 

20 апреля на пресс-конференции вице-спикер Камчатского краевого парламента Роман Гранатов и зампредседателя комитета ЗС КК по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Виктор Немченко сообщили журналистам о значительном сокращении перечня участков спортивного и любительского рыболовства, которые будут выставлены на конкурс для закрепления за пользователями на 20 лет. Вместо 30 участков на нерестовых реках района на конкурс будет выставлено всего 5. Этого удалось добиться совместными действиями региональных властей, КамчатНИРО и территориального управления Росрыболовства.

 
По словам Романа Гранатова, 27 марта в официальных СМИ было опубликовано извещение о проведении Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства конкурса на 20-летнее закрепление рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства в районах Камчатки.

 
В Тигильском районе на конкурс было выставлено 28 участков; в Соболевском р-не – 16; в Усть-Большерецком р-не – 16; в Елизовском р-не – 27; в Алеутском р-не – 5 участков; в Мильковском р-не – 12; в Быстринском р-не – 3; в Усть-Камчатском р-не – 30 участков. Итого на конкурс было выставлено 137 рыбопромысловых участков под любительское и спортивное рыболовство.

 
В Законодательное Собрание и правительство края поступило множество обращений от граждан, общественных организаций и руководителей органов местного самоуправления Усть-Камчатского района. Все они единодушно выступили против существенного увеличения количества рыбопромысловых участков, справедливо обосновывая это тем, что в список попадают практически все нерестовые и нагульные водоемы бассейна р. Камчатки. В своих обращениях рыбаки-любители выразили озабоченность по поводу сетных орудий лова.

 
Существующие Правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне разрешают использовать на реках, озерах и водохранилищах сетные орудия лова для любительского и спортивного рыболовства. Зачастую это приводит к бесконтрольному вылову в промышленных масштабах, и служит удобным прикрытием для браконьеров.

 
Таким образом, депутаты Законодательного Собрания обратились в Территориальное управление Росрыболовства с просьбой снять с конкурса часть рыбопромысловых участков и ограничить использование сетных орудий лова.

 
На основании письма Законодательного Собрания и научной рекомендации КамчатНИРО 16 апреля территориальное управление Росрыболовства разместило информацию об отказе от конкурса в отношении 25 рыбопромысловых участков из ранее выставленных 30 в Усть-Камчатском районе.

 
Виктор Немченко заявил, что список рек и озер, первоначально выставленных на конкурс, его просто потряс. «Бассейн р. Еловка со всеми её притоками, озеро Двухъюрточное, р. Белая – это нерестилища усть-камчатского лосося – нерки, чавычи, кижуча. Настоящее преступление – пускать в эти труднодоступные места людей, наделённых правом ловить рыбу. Сегодня действительность такова: лосось выживает за счет того, что нерестилища находятся вдали от населенных пунктов, в труднодоступных местах, куда ни один браконьер не доберется.

Если бы проблема не была решена, в частные руки попали бы 210 км р. Еловка, 85 км р. Левая. Нужна ли такая любительская рыбалка местным жителям? Нет. Кому доступно участие в конкурсе? Тем, кто имеет базу, средства, внесет денежный залог. Была ли гарантия, что победитель конкурса не поставит на Еловке цеха для переработки и не завезет туда бригаду рыбаков? Нет. При таких методах хозяйствования через несколько лет из рек Усть-Камчатского района, благодаря «спортивному рыболовству» лосось перестал бы уходить в океан, его бы просто вырезали», сказал Виктор Немченко.

 
Роман Гранатов выразил признательность жителям полуострова, которые не остались равнодушными к проблемам сохранения водных биоресурсов, и сотрудникам Росрыболовства и КамчатНИРО, которые профессионально и конструктивно подошли к решению вопросов и с пониманием отнеслись к проблемам жителей полуострова.

Источник: КамСити – Новости Камчатки