Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Красное не надевать!..

Четверг, 30 сентября 2010

Национальный телеканал Франции покажет фильм о Камчатке

 
Операторы-дайверы, журналисты-парапланеристы… Группа главного французского телеканала TF1 завершила работу над фильмом о природе полуострова. На съемках в Южно-Камчатском заказнике Федерального значения иностранцы прокатились на машине времени и «увидели родную Францию 200 тысяч лет назад».

Операторы-аквалангисты на Курильском озере: красное не надевать, обтягивающее не носить.

На съемках для национального французского телеканала дайверы всё время возбуждали аппетит бурых медведей. Парижане, ведшие подводную съемку, ныряли в костюмах и ластах сочного алого цвета. «Порой мы ведем запись близко к поверхности, удары ластами по воде напоминают плеск гуляющей рыбы! Медведи думают, что пришла добыча и прыгают. Госинспектор старается защитить нас от таких нападений. А медведи стараются нас съесть, особенно его (указывает на коллегу, затянутого в красный костюм), потому что он выглядит, как огромный королевский лосось!» – делится Яник Жёнти, профессиональный видеооператор и дайвер телеканала TF1, в прошлом, кстати, танцор балета. Во время погружений ему часто пригождаются эти навыки: и акробатика, и искусство пантомимы.

Во время хода нерки на Курильском озере отъедается до 300 бурых медведей. Сейчас они держатся в устьях крупных нерестовых рек Хакыцын, Этамынк, Кирушутк. Специальная экипировка помогает операторам-дайверам не замерзнуть и не промокнуть. Подводный комплект для видеокамер подавляет шумы и задерживает пузырьки, которые могли бы вспугнуть рыбу.
 

Провоцирующий выбор палитры для костюмов морской биолог Лоран Бареста, работающий с TF1, объясняет так: «Это стратегия. В красном мы остаемся незаметными для нерки, нам удается отлично ее поснимать. Но в то же время мы дразним медведей, и получается такая коррида. Но риск оправдан: в это озеро заходит до трех миллионов особей нерки. И хотя видимость под водой хорошая, все равно запечатлеть всех сразу невозможно. Поэтому всего ради нескольких минут хороших кадров мы готовы часами находиться под водой! Для биологов здесь – уникальная возможность увидеть все стадии развития нерки, икру, потом крохотных мальков, смолтов, серебрянку, которая уже созрела для путешествия в море, а затем и главное таинство – подводные танцы рыбы, как самцы и самки роют гнезда и мечут икру».

 

Пока одни французы ныряли, другие вели съемку с воздуха. Специальная видеокамера со стабилизаторами против тряски была установлена на вертолете, а популярный в Европе ведущий Николя Илё вел репортаж на гребне волны, пересекая Курильское на каяке. Парижане рассказали, что, опасаясь холодной России, взяли с собой почти 500 кг теплой одежды, но на Камчатке она им не пригодилась.

 

Представители главного национального канала Франции (группа из 17 человек) снимали жемчужину Южно-Камчатского заказника федерального значения со всех возможных и невозможных ракурсов. Они увезли с собой гигабайты материала о Курильском озере. Режиссер TF1 уверен: новое французское кино о Камчатке будет отличаться от всего, что снимали даже самые именитые студии, такие как BBC или National geographic: «Наша цель – удивить людей! Во-первых, это очень динамичная подача природных красот через экстремальные виды спорта. Наш ведущий, Николя Илё сам то летает, то плавает, то бежит – в едином порыве с дикими животными и птицами. Лучшие ученые Камчатки все время находились рядом, консультировали, давали нам интервью. И если в целом Камчатка выглядит краем, практически нетронутым урбанизацией, то Южно-Камчатский заказник – это и вовсе как Франция 200 тысяч лет назад! Это первозданная природа, тайга, тундра, медведи. Я думаю, все это удалось сохранить стараниями и бережным отношением сотрудников Кроноцкого заповедника», – всплеснул руками продюсер TF1 Язид Тизи. 
 

 

Научно-популярный фильм о Камчатке и красотах Южно-Камчатского заказника выйдет в эфир в ноябре этого года. В России его увидят пользователи кабельного телевидения, и посетители сайта Кроноцкого заповедника.

Фото: Елена Вертянкина, Вячеслав Баташов

Последнее обновление ( 01.10.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки