Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Укреплять и строить

Понедельник, 30 августа 2010

Камчатские депутаты внимательно слушали министра строительства региона о ходе реализации программы по сейсмоусилению жилья.

27 августа состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Камчатского края по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике. Депутаты слушали отчет министра строительства Камчатского края Сергея Гамова о ходе исполнения Постановлений правительства РФ от 23.04.2009 №365 «О федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2013 гг.» и Постановления правительства Камчатского края от 26.01.2010 «38-П «О долгосрочной краевой целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Камчатском крае в 2010 году» (с изменениями от 30.06.2010 №298П).

Сейсмоусиление зданий полуострова – вопрос не праздный. Еще свежи в памяти уроки землетрясения в Корякии (прежде не считавшейся сейсмоопасным районом), где в 2006 г. произошло землетрясение силой свыше 9 баллов в эпицентре. Афтершоки продолжались еще несколько месяцев. В общей сложности за 3-4 месяца было зафиксировано более 500 толчков. Пострадали многие здания – жилые дома, объекты социального и промышленного назначения. Было решено, что поселок Корф восстановлению не подлежит. Что сегодня делается для минимизации последствий возможного землетрясения?

Председатель комитета ЗС КК по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике Борис Чуев напомнил, что программа сейсмоусиления на Камчатке рассчитана на период с 2009 по 2014 гг. В этом году она предусматривает усиление 50 жилых домов и 10 объектов социальной сферы, а также строительство нового жилья взамен аварийного в Петропавловске, Елизово и Усть-Камчатске. На реализацию программы на территории Камчатского края на весь период предусмотрено более 9 млрд. рублей.

Заслушав доклад Сергея Гамова, депутаты рекомендовали активизировать работы по сейсмоусилению жилья, включить в эту программу отделение патологии 2-й городской больницы Петропавловска, а также объекты в сейсмоопасных районах Корякского округа. Борис Чуев сказал, что темпы освоение денег, выделенных федеральным центром на реализацию программы сейсмоусиления, оставляют желать лучшего. Более 3,5 млрд. рублей переведено в краевой бюджет еще в прошлом году, но из-за различных нарушений отменены итоги уже 3-х аукционов по выбору подрядчиков на работы по сейсмоусилению.

Однако в городе строится таки новое жилье. В сентябре-октябре будут сданы в эксплуатацию 108 квартир в 115-м квартале, в микрорайоне «Северо-восток» и Туристическом проезде. В новостройки будут переселены люди из аварийного и ветхого жилья. Правда, списки счастливцев пока не готовы. Уж очень это, говорят, непростая процедура. Но, как утверждают чиновники мэрии Петропавловска, к октябрю всё будет готово, и новоселы смогут заезжать. По словам Бориса Чуева, это жильё эконом-класса будет предоставляться гражданам, что называется, «под ключ»: «Там будут и обои, и ванная, и вся необходимая отделка помещения. То есть семьи смогут… сразу обустраиваться».

Источник: КамСити – Новости Камчатки