Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Починили книжкин дом

Понедельник, 30 августа 2010

Книжному фонду городской библиотеки № 5 больше не угрожают сырость и грибок: депутаты Законодательного Собрания Камчатского края продолжают выполнять наказы избирателей.

В филиале №5 центральной городской библиотеки завершается ремонт – средства выделены из фонда депутата Василия Полукарова. Напомним, что в этом году каждый депутат Краевого Заксобрания получил возможность направить миллион рублей на нужды своего избирательного округа. Более половины этих средств (в общей сложности более 27 млн. рублей), в рамках Всероссийского года учителя решено было направить в систему образования. Василий Полукаров направил на ремонт полов в школе №4 и кровли спортивной школы «Эдельвейс» свыше 700 тыс. рублей.

Депутат откликнулся на просьбу сотрудников 5-го филиала ЦГБС. По словам директора филиала Ирины Кисличенко, помещение давно вопиет о ремонте. «Библиотека находится в очень старом и ветхом здании 1958 года постройки. Торцевая стена дала большую трещину, а сырость недопустима для нашего фонда, т.к. способствует появлению грибка… Плюс ко всему, два года назад библиотека была затоплена. На втором этаже лопнула батарея, и горячая вода в течение суток, пока чинили систему отопления, заливала библиотеку. Авария обернулась настоящим бедствием. Влага разъела потолок. Штукатурка осыпалась, всё потолочное покрытие пошло огромными пузырями, которые, высыхая, осыпались на книжные полки. Краеведческий фонд очень сильно пострадал…» – сказала Кисличенко.

Фонд этой библиотеки уникален. 5-й филиал – практически единственная библиотека в городе, которая целенаправленно ведет краеведческую работу. Она открылась 40 лет назад при Камчатском морском пароходстве, которое находилось именно в этом районе, и было здесь главной промышленной организацией. Соответственно и читателями были те, кто жил и работал в этом районе. Они приносили фотографии из семейных архивов, письма, другой материал. Так, с 50-х годов накапливались свидетельства жизни микрорайона.

«Культура всегда нуждалась в помощи людей, которые не сомневаются в необходимости её существования. …Как вы видите, в библиотеке №5 идет ремонт. Потолки обретают прежнюю форму, цвет и вид. Стена закрыта полностью, и сырость нам больше не грозит. Скоро библиотека в новых, комфортных условиях продолжит работу, которая так нужна нашему району, школам», – радуется Ирина Кисличенко.

Более того, студенты и школьники, придя в библиотеку в сентябре, увидят не только свежий ремонт. Для проведения краеведческих мероприятий на средства из фонда депутата Василия Полукарова была приобретена плазменная телевизионная панель, новый компьютер и другая оргтехника.

Источник: КамСити – Новости Камчатки