Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Мамам дадут наличные

Понедельник, 30 августа 2010

Пенсионный фонд возобновил прием заявлений на единовременную выплату в размере 12000 рублей из средств материнского (семейного) капитала на любые неотложные нужды.

Напомним, президент России Д.А. Медведев 29 июля узаконил поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и в части предоставления единовременной выплаты, за счет средств материнского (семейного) капитала (МСК).

Согласно документу, на один год, до 1 мая 2011 г. продлевается срок получения за счет средств МСК единовременной выплаты в размере 12 тыс. рублей, которую семьи смогут направить на любые нужды. Ранее такой возможностью уже воспользовались 3296 камчатских мам, получив все вместе 39,552 млн. руб. Первоначально прием заявлений на единовременную выплату был ограничен до 31 марта, теперь этот срок отодвинулся еще на год. Подать такое заявление можно до 31 марта 2011 г.

Если семья уже потратила основную часть средств МСК, например, на погашение ипотечного кредита, и на ее счету осталось менее 12000 рублей, то этот остаток она также может получить как единовременную выплату.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган ПФР не позднее 31 декабря 2010 г., если право на МСК возникло (возникает) с 1 января 2007 г. по 30 сентября 2010 г. включительно и не позднее 31 марта 2011 г., если право на МСК возникает с 1 октября 2010 г. по 31 декабря 2010 г. включительно.

Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в ПФР, минимален: паспорт заявителя, сертификат на МСК и документ о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить средства. С момента принятия заявления не позднее, чем в 2-месячный срок, заявленные средства единым платежом будут перечислены на указанный заявителем счет.

Напомним, с 2010 года стартовал 2-й этап реализации мер поддержки семей, имеющих детей. Так, семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось 3 года, могут использовать материнский капитал по 3 основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Распорядиться средствами МСК можно не ранее чем по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) 2-го или последующего ребенка, путем подачи заявления в территориальный орган ПФР. Исключение составляет распоряжение средствами на погашение основного долга и уплаты процентов по кредиту или займу, в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья, которое возможно независимо от даты рождения (усыновления) ребенка.

Право на получение МСК имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 г. родился второй или последующий ребенок.

Размер МСК в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 343378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.

На Камчатке выдано 5030 сертификатов.

Источник: КамСити – Новости Камчатки