Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Чтобы села не замерзли

Среда, 21 июля 2010

Баржевики Пенжинского района подготовили обращение к полномочному представителю президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву.

Жители района, работающие по найму на баржах, принадлежащих администрации района, не согласны работать на условиях нанимателя, считая, что в предлагаемых расценках за перевозки грузов на дальние расстояния (Манилы – Слаутное – 262 км) не учитывается специфика работы баржевика, а именно: ненормированный рабочий день, риски, связанные с работой на реке, в т.ч. зависимость от приливов и отливов, обмеления русла, сложность прохождения судов по неустановленному фарватеру и т.д.

Баржевики просят установить расценки за 1 тонну угля – 2200 рублей, за 1 тонну дизтоплива – 2500 рублей с учетом налогов). Администрация Пенжинского района на уступки идти не желает, аргументируя тем, что денег на навигацию выделено очень мало. В настоящий момент баржевикам предлагают расценку 25 тысяч за рейс на весь экипаж. Если вычесть расходы на продукты, то на руки каждый член экипажа получит только 8000 рублей за рейс. А рейсов из-за рисков, указанных выше, может быть не более 3-5 на оставшееся время до того, как пойдет шуга.

Летняя навигация, от результатов которой зимой зависит жизнеспособность сел Аянка и Слаутное, началась очень поздно. Наверстать упущенное будет нелегко и, наверное, почти невозможно.

Администрация района очень поздно провела конкурс по определению заказчика по грузоперевозкам. На 10 июля на территории района не было ни тонны угля, предназначенного для перевозки в другие села. Чтобы отдаленные села встретили зиму во всеоружии, нужно, чтобы в Аянке был создан запас угля в количестве 300 тонн, дизтоплива – 200 тонн. В с. Слаутное угля должно быть не менее 1000 тонн, дизтоплива – 200 тонн. Сейчас там угля нет. А времени осталось в обрез. Если баржевики не будут работать сутками, наверстывая не по их вине упущенное время, дальние села просто замерзнут.

Баржевики просят полпреда разобраться в данной ситуации и помочь им добиться справедливой оплаты труда и условий договора, сообщает информационный центр «Лач».

Источник: КамСити – Новости Камчатки