Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Осталось всего ничего

Среда, 21 июля 2010

Работодатели Камчатки не спешат сдавать отчетность в ПФР.

Осталось менее двух недель, чтобы представить в Пенсионный фонд отчетность по взносам на пенсионное и медицинское страхование, а также сведений персонифицированного учета.

Отчетная кампания началась 1 июля и закончится 2 августа. Ее особенность заключается в том, что в течение месяца работодатели впервые одновременно подают в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за I полугодие 2010 года и сведения индивидуального (персонифицированного) учета своих работников за первое полугодие 2010 года. Между тем на сегодняшний день 2010 г. всего лишь соответственно 23% и 14% страхователей Камчатки отчитались перед Пенсионным фондом.

Всего на полуострове отчеты в Пенсионный фонд должны представить 9562 работодателя, но пока свои обязанности выполнили только 2238 страхователей. Сведения индивидуально персонифицированного учета представили и того меньше – 1328.

На основании этих сведений (с учетом как уплаченных, так и начисленных страховых взносов) землякам осуществляется назначение и перерасчет трудовой пенсии. При этом сумма страховых взносов учитывается только в том случае, если работодатель систематически представляет индивидуальные сведения персонифицированного учета на каждого работника, поскольку на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета страховые взносы разносятся по лицевым счетам жителей Камчатки.

Напомним, что в этом году сведения персонифицированного учета представляются в органы ПФР не раз в год, как это было ранее, а дважды: за I полугодие – не позднее 2 августа включительно, за II полугодие – до 1 февраля 2011 года. С 2011 года сведения по страховым взносам и персонифицированному учету должны будут представляться ежеквартально: до 30 апреля, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года соответственно.

Кроме того, если раньше страхователи сдавали отчетность по персонифицированному учету и по страховым взносам отдельно (соответственно в органы ПФР и налоговые органы), то сейчас она представляется только в органы ПФР, где принимается в режиме «одного окна», что позволяет работодателям сэкономить время. Представление сведений более 1 раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии, а не один раз в год, как это было раньше. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.

Отделение Пенсионного фонда обращает внимание на то, что за нарушение сроков или не предоставление необходимых сведений работодателям грозят серьезные финансовые санкции.

Так, работодателю, не представившему отчетность по страховым взносам грозит штраф в размере 5% от суммы страховых взносов, которая подлежит к уплате за отчетный период. Если расчет по страховым взносам не сдается более 180 календарных дней, то по истечении месяца, устанавливается штраф в размере 30% от суммы страховых взносов, плюс 10% за каждый полный или неполный месяц. За непредставление сведений персонифицированного учета также предусмотрено серьезное наказание рублем.

Источник: КамСити – Новости Камчатки