Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Отчетный период стартовал

Среда, 30 июня 2010

1 июля началась новая отчетная кампания по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1 полугодие 2010 года.

За 1-е полугодие текущего года страхователи смогут отчитаться перед Пенсионным фондом с 1 по 31 июля. Очередная отчетная кампания проводится по новым правилам и в сжатые сроки: всего месяц – на предоставление отчетности по новым формам. В этом году страхователь должен отчитаться дважды: за 1-е полугодие (до 1 августа) и за год (до 1 февраля 2011 года).

С 2011 г. сведения необходимо предоставлять в ПФР ежеквартально до 1-го числа 2-го календарного месяца, следующего за отчетным периодом (то есть за 1 квартал – до 1 мая, за 2 квартал – до 1 августа, за 3 квартал – до 1 ноября, за 4 квартал – до 1 февраля следующего года).

Кроме того, впервые работодателям предстоит сдать в Пенсионный фонд одновременно два отчета:
- индивидуальные сведения на каждого работника;
- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1.

Всем страхователям направлены графики сдачи отчетности. Для удобства страхователей прием отчетов будет вестись «в одно окно», то есть оба отчета будут приниматься одновременно в пределах одного рабочего места одним специалистом.

Обращаем внимание, что предприятия, где числится более 100 работников, с этого года должны направлять документы в ПФР только в электронном виде с электронно-цифровой подписью. С 2011 г. такая обязанность возникает у страхователей с численностью 50 человек. Кроме того, у организаций появилась возможность представлять отчетность в ПФР через уполномоченных представителей, к которым относятся организации или физические лица, подключенные к системе электронного документооборота с ПФР.

Напомним, в отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки предоставления отчётности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций. Так, за задержку индивидуальных сведений штраф составит 10% от начисленной суммы взносов, за задержку представления расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам до 180 дней – 5% от всей суммы страховых взносов, подлежащих уплате, за каждый пропущенный месяц.

Источник: КамСити – Новости Камчатки