Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

"Плавучий Чернобыль" построен для нас!

Среда, 30 июня 2010

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в спуске на воду головного энергоблока плавучей атомной станции «Академик Ломоносов».

Первые станции такого типа установят в акватории камчатского города Вилючинск и чукотского порта Певек.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в спуске на воду головного энергоблока плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». Торжественная церемония состоялась в Санкт-Петербурге на ОАО «Балтийский завод»при участии главы госкорпорации «Росатом»Сергея Кириенко, полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом»Сергея Обозова и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, сообщается на официальном сайте губернатора Чукотского АО.

Строительство энергоблока «Академик Ломоносов» началось в марте 2009 года. В мае 2010 г. Балтийский завод приступил к его сборке. Как отметил Сергей Кириенко, сдать в эксплуатацию энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) планируется в конце 2012 года после проведения необходимых испытаний.

Чукотка и Камчатка – в числе первоочередных субъектов РФ, где будут установлены ПАТЭС. Предполагается, что первая станция будет установлена у берегов Камчатки, близ г. Вилючинска, вторая предназначена для порта Певек.

«Спуск на воду головного блока ПАТЭС означает начало нового этапа в атомной энергетике, связанного с переходом от строительства стационарных атомных станций к сооружению компактных и мобильных энергоблоков, – сообщил по окончании церемонии губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. – Особое значение внедрение ПАТЭС имеет для удаленных северных регионов, которые традиционно испытывают нехватку генерирующих мощностей. Для Чукотки и Певека строительство плавучей атомной станции важно в связи с необходимостью замены неоднократно выработавшей своей ресурс Чаунской ТЭЦ. Кроме того, сооружение ПАТЭС предусматривается Стратегией развития ЧАО на период до 2020 года. Этот объект станет основой энергетической инфраструктуры Чаун-Билибинского промышленного узла, обладающего богатейшими запасами золота, серебра, меди и других цветных металлов».

В настоящее время на Чукотке ведется подготовка к установке ПАТЭС. В Певеке уже выделена площадка для нее. Концерн Росэнергоатом планирует провести в конце августа 2010 г. общественные слушания по вопросу установки станции.

В состав плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» входит гладкопалубное несамоходное судно ледокольного типа с двумя реакторными установками КЛТ-40С мощностью 35 МВт каждая. Проектный срок эксплуатации станции – 38 лет. Этот период подразделяется на три 12-летних цикла, между которыми будет осуществляться плановый ремонт энергоблока.

http://severdv.ru/news/show/?id=41670&p

Последнее обновление ( 01.07.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки