Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Заложники долгов

Пятница, 11 июня 2010

88 домов и 5 детских садов Петропавловска-Камчатского стали заложниками финансового конфликта энергетиков и коммунальщиков.

Отопительный сезон завершен – миллиардные долги остались.

С марта крупнейший перепродавец тепловой энергии ГУП Камчатскоммунэнерго не заплатило ОАО Камчатскэнерго ни рубля.

Долг ГУП Камчатсккоммунэнерго составляет около 700 млн. рублей. 88 многоквартирных домов Петропавловска, получающих тепло и ГВС от Камчатсккоммунэнерго 11 мая лишились ГВС, а днем ранее без горячей воды остались 5 детских садов. Энергетики проводят технические мероприятия по изменению схемы подачи ГВС в эти садики и обещают в ближайшее время восстановить им горячее водоснабжение.

ГВС на другие объекты будет восстановлено только после полного погашения задолженности за потребленные энергоресурсы.

Долг предприятий ЖКХ перед энергетиками за отопительный сезон 2009-2010 гг. за достигла астрономической суммы – 1 млрд. 862 млн. рублей. В том числе: задолженность за электроэнергию – 169 млн. рублей; за тепло – 1693,7 млн. рублей.

ОАО «Камчатскэнерго» обеспокоено тем, что на Камчатке прижилась и активно действует практика введения процедуры банкротства на предприятиях ЖКХ с целью ухода от долгов.

В марте в отношении ГУП «Камчатсккоммунэнерго» была введена процедура наблюдения. С момента введения этой процедуры ГУП «Камчатсккоммунэнерго» не перечислило энергетикам ни рубля.

В Усть-Большерецком районе были признаны банкротами два муниципальных предприятия ЖКХ – МУП «Водоканал» (долг за электроэнергию – 671,8 тыс. рублей) и МУП «ЖЭУ» (долг 1 млн. 655 тыс. рублей). Ответственность по долгам администрация района на себя не взяла.

Неоднократно долговая ситуация обсуждалась на заседаниях местного правительственного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, но вопрос погашения задолженности по-прежнему открыт.

Затягивание решения долговой проблемы уже можно расценивать, как дестабилизацию работы «Камчатскэнерго», которое обеспечивает энергоснабжением 80% потребителей полуострова, и как серьезную предпосылку срыва следующего отопительного сезона.

Источник: КамСити – Новости Камчатки