Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

За миллионы ответят

Среда, 12 мая 2010

Краевая Контрольно-счетная палата передала результаты проверки бюджета Петропавловска-Камчатского в краевую прокуратуру и региональное управление следственного комитета.

 
13 мая краевое Законодательное Собрание и Контрольно-счетная палата провели расширенное заседание Коллегии КСП, на которой был оглашен отчет об аудиторской проверке отдельных вопросов составления и исполнения бюджета Петропавловска-Камчатского за 2008 и 9 месяцев 2009 г.

Заседание впервые прошло с приглашением неравнодушных граждан, политических партий и общественных объединений, СМИ. В связи с тем, что факты, приведенные в отчете, свидетельствуют о серьезных и многочисленных нарушениях при расходовании средств городской казны, организаторы рассчитывали на присутствие мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова и председателя Городской Думы Ивана Данкулинца. Но ни тот, ни другой на заседание не пришли.

Основной доклад по результатам проверки озвучил зампредседателя краевой КСП Дмитрий Коростелев. По его словам, проверка была проведена по поручению Президиума Законодательного Собрания Камчатского края. В деятельности городской администрации и подведомственных ей учреждениях был установлен целый ряд серьезных нарушений бюджетного законодательства РФ, приведших к незаконным и неэффективным бюджетным расходам.

Выявлено нецелевое использование бюджетных средств порядка 500 млн. рублей в сфере ЖКХ.

При этом 119 млн. рублей были незаконно начислены населению в качестве платы за отопление: поставщик тепла МУП «Горсеть» выставляло муниципальной управляющей компании «УЖКХ» счета по факту предоставленных услуг, а УЖКХ жильцам – по нормативу, который больше, чем факт поставки.

По словам Коростелева, серьезные нарушения выявлены также в части оплаты труда муниципальных служащих. В частности, был превышен утвержденный Городской Думой предельный норматив численности муниципальных служащих. В 2008 г. на зарплату сотрудникам администрации и аппарата мэрии было потрачено почти на 4 млн. рублей больше положенного. А в 2009 г. имели место факты выплаты неоправданно завышенных премий заместителям и советникам мэра: 949 тыс. рублей при годовом фонде премирования 336,3 тыс. рублей. В отдельных случаях размер премии составлял до 1700% к должностному окладу. Аппарату мэрии также в 2009 г. было выплачено премий с превышением норматива более чем на 1 млн. рублей.

При этом администрация скопила солидный долг – свыше 2 млн. рублей – по социальному страхованию муниципальных служащих Петропавловска.

Также нарушения обнаружены и в части обеспечения воспитанников детских домов: из краевого бюджета в городской перечислялись деньги на покупку фруктов, овощей, одежды, игрушек, на выплату пособий выпускникам интернатов, но мэрия на эти цели деньги почему-то не переводила. Так, проверка установила, что не исполнены нормы обеспечения питанием воспитанников городского детского дома №3 молоком, молочной продукцией, рыбой, овощами и фруктами. Не в полном объеме выделялись деньги на покупку детдомовцам одежды и обуви.

Кроме того, по словам Коростелева, проверка показала, что кредит в размере 700 млн. рублей, взятый администрацией Петропавловска-Камчатского в Международной финансовой корпорации, является незаконным. «Можно говорить о фактическом посягательстве на основы государственного устройства России и на незыблемость её суверенитета, в том числе финансового, поскольку заключение кредитного договора между городским округом и МФК, а также получение денег по этому кредиту произведено в нарушение положений Бюджетного кодекса РФ, что также в полной мере согласуется с позициями Счетной палаты РФ и Министерства финансов РФ», – сказал Коростелев. Он также добавил, что данный кредит является экономически невыгодным для городского бюджета.

Если бы кредит был взят в российских банках, только за 2008 и 2009 гг. пришлось бы заплатить по нему примерно на 70 млн. рублей меньше. А в целом с учетом различных платежей за обслуживание кредита фактическая, но скрытая ставка по нему составила 25% годовых.

По мнению аудиторов, установив прямые контакты с зарубежной финансовой организацией, руководство Петропавловска совершило внешнеэкономическую сделку не только в обход Федерального законодательства, но и во вред интересам государства.

Коростелев также обратил внимание, что за последние годы администрации города удалось скопить существенные долги. Если в 2005 г. просроченная дебиторская задолженность составляла 484 млн. рублей, то в 2009 г. она превысила уже 1 млрд. рублей, то есть увеличилась в 2,2 раза. Еще одно серьезное нарушение может привести к тому, что сделка по продаже старого здания станции скорой помощи по пр. К. Маркса, 29/1, по суду может быть признана недействительной, так как при выставлении объекта на аукцион имело место занижение начальной цены от рыночной стоимости.

По словам председателя комитета ЗСКК по экономике, бюджету и налоговой политике Дмитрия Повзнера, классифицировать действия сотрудников администрации и устанавливать степень их вины должны компетентные органы. Результаты проверки будут направлены в краевую прокуратуру и региональное управление следственного комитета РФ. Давать правовую оценку по выявленным фактам – дело также и депутатов городской думы. «После того, как они объективно изучат все эти материалы, и в случае если согласятся с выводами краевой КСП, депутаты вполне могут выразить недоверие исполнительной власти города. Ну, а недоверие влечет за собой нежелание работать с этим градоначальником, его отстранение от должности», – сказал Дмитрий Повзнер. Он рекомендовал городским депутатам посоветоваться со своими избирателями.

 

Источник: КамСити – Новости Камчатки