Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Золото может отравить Камчатку

Четверг, 13 мая 2010

Местное население озабочено строительством ГОКа в Олюторском районе.
 

В Хабаровский филиал Главгосэкспертизы РФ поступил на рассмотрение проект ОАО «Золото Камчатки» по строительству горно-обогатительного комбината (ГОКа) на месторождении Аметистовое, расположенного на территории Олюторского района Камчатского края.

По словам представителя компании, «плановая производительность будущего горнодобывающего предприятия – 600 тыс. т руды и около 5 т золота в год, пуск его первой очереди намечен на 2012 г. По предварительным оценкам общие инвестиции в проект могут составить порядка 250 млн. долл».

Строительство проектируемого ГОКа вызывает повышенную озабоченность местного населения с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду по следующим причинам: лицензионный участок частично попадает в охранную зону Корякского заповедника, и в границы водно-болотного угодья «Парапольский дол», охраняемого Рамсарской Конвенцией.
Рудные залежи этого месторождения относятся к трудноизвлекаемым, т.е. для их освоения вероятно требуются применение особо опасных с точки зрения воздействия на окружающую среду технологий. Кроме того, строительство ГОКа планируется в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Олюторского района Камчатского края.

ОАО “Золото Камчатки” является лидером по добыче золота на Камчатке. Владеет крупнейшими месторождениями золота на полуострове: Агинское, Аметистовое, Бараньевское, Кунгурцевское и др. В настоящее время эксплуатируется Агинское месторождение, на котором действует современный горно-обогатительный комбинат, имеется вся необходимая инфраструктура. Общая ресурсная база компании составляет более 375 т золота, сообщает http://iguru.ru/deposits/show.aspx?id={FA73711D-F7C2-46C7-BF51-F0D560A9F6E0

Основным акционером ОАО “Золото Камчатки” является Группа “Ренова”, ключевой миноритарный акционер – частный инвестфонд Berkley Investments Ltd Partnership, специализирующийся на инвестициях в проекты в горнорудной промышленности и металлургии, сообщает ИЦ «Лач».

Источник: КамСити – Новости Камчатки