Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Праздник по нашему времени

Суббота, 8 мая 2010

Этот день нам отравили, как могли…
Камчатке не разрешили проводить Парад Победы.

В эти дни на главной площади Петропавловска-Камчатского непривычно тихо и пусто. То есть люди и машины снуют в обычном режиме. Нет главного атрибута майских предпраздничных дней – репетиций парада. Нет уставших от холода и строевых занятий мореходцев, нет срочников, нет солдат и офицеров – никто не марширует на площади, не готовится к главному параду года. Потому что готовиться не к чему: парада не будет.
 
Горожане в шоке, многие не верят в то, что не просто в День Победы, а в юбилей, на 65-летие Победы в Петропавловске-Камчатском не будет парада.

И вот что интересно: не то чтобы нам совсем запретили его проводить, просто не разрешили проводить по местному времени.

Сегодня с учетом сокращения числа часовых поясов России Камчатка живет на 8 часов раньше Москвы (вообще-то, разница во времени – 9 часов), поэтому, когда в столице в 10.00 начнется парад, в Петропавловске уже будет 18.00. «Конечно, это поздно, если учитывать состояние здоровья и возраст ветеранов», – пояснил заместитель губернатора Камчатского края Александр Дроздов газете «Камчатский край». 

Как сообщает издание, ссылаясь на комментарий вице-губернатора, президент РФ подписал распоряжение, в связи с которым юбилейный парад будет проводиться в этом году в ряде городов одновременно с парадом в Москве. Имелись в виду города-герои, города воинской славы и города, где расположены штабы военных округов и флотов. Всего в списке 61 город. Петропавловск-Камчатский туда не включили. Федеральный оргкомитет принял такое решение, руководствуясь большой разницей во времени, климатическими условиями.

«Аргументы логичные. Но отчего Камчатке нельзя было в таком случае провести парад в 12 часов местного времени, как это делалось всегда, на протяжении многих десятков лет? Здесь аргумент один – распоряжение президента. А в нем по поводу времени проведения юбилейного парада дана четкая формулировка: «в 10 часов по московскому времени». И точка», – пишет «Камчатский край». http://www.kamkrai.com/index.php?newsid=4289

Итак, равнение на Москву! А тем, кто равняться не желает, – никаких парадов.
Подумаешь, Камчатка – тихоокеанский форпост России, единственная на Дальнем Востоке база атомного флота? Что с того? Солнце у вас встает раньше, чем надо. Научитесь жить по московскому времени, то есть ночью, – будете маршировать, как все.

Выходит, неважно, что во время Второй мировой войны существовал дальневосточный театр военных действий, что на Дальнем Востоке шли ожесточенные бои, «война после войны». Неважно, что жители Камчатки внесли свою лепту в общую победу. Неважно, что здесь и сегодня живут ветераны Великой Отечественной. Неважно, что здесь растут русские дети, потомки тех героев, что тогда, в сороковые спасли мир. И неважно, что парад сегодня – это для них, для потомков, чтобы помнили… Все это мелочи? Главное – у нас солнце слишком рано встает. Или страна слишком большая?

Вообще, все это странно: Камчатке парад – нельзя, в Москве портреты Сталина – нельзя, суворовцам с нахимовцами на парад – нельзя. А натовцам по Красной площади – можно. Не ветеранам союзнических армий Второй мировой, заметьте, а современным воякам армий НАТО. В общем, этот день нам отравили, как могли. И при этом что-то бубнят про историческую реконструкцию…

В порядке этой самой реконструкции, для тех, кто не в курсе, у кого амнезия, или кто считает, что Дальний Восток на празднование Дня Победы имеет «птичьи» права, освежим в памяти кое-какие исторические факты.

Май 1945 года. Уже взят рейхстаг, капитулировала армия Гитлера, отгремели победные салюты, а на Дальнем Востоке продолжает полыхать пламя второй мировой войны. Союзник Германии Япония не собирается складывать оружие. По опыту предвоенных лет ясно: необходимо ликвидировать опасный очаг агрессии. Достаточно вспомнить июль 1938 г. – японское вторжение на территорию СССР у оз. Хасан, и лето 1939 г. – на р. Халхин-Гол. Тогда мы японцев здорово потрепали. Но они то ли туповаты были они, то ли забывчивы, в общем, продолжали строить захватнические планы. Японский генштаб разработал специальный план внезапного нападения на СССР.

В апреле 1945 г. Правительство СССР денонсировало заключенный в 1941 г. советско-японский пакт о нейтралитете, который Япония фактически никогда не выполняла. А в мае, добив армию Гитлера, мы начали готовиться к разгрому дальневосточного агрессора.

8 августа 1945 г. части и соединения дальневосточных войск, все корабли Тихоокеанского флота и Амурской флотилии получили боевой приказ о переходе в наступление. 

В ночь на 9 августа советская авиация нанесла мощные удары по аэродромам, железнодорожным объектам, укрепрайонам, административно-политическим центрам Муданьцзян, Харбин, Чанчунь. В кромешной темноте, под грозовым ливнем передовые отряды советских войск перешли границу.

В первые 6 дней наступления мы сломили сопротивление врага на всех важнейших направлениях. Основные силы Квантунской армии были расчленены и разгромлены. Противник нес огромные потери.

Чтобы ускорить его капитуляцию и предотвратить разрушение промышленных предприятий, советское командование выдвинуло вперед подвижные отряды, а в крупных городах высадило воздушные десанты. С помощью десантов наши войска овладели Ляодунским полуостровом с городами Дальний и Порт-Артур.

За месяц военных действий мы освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Враг потерял свыше 677 тыс. солдат и офицеров, в том числе 84 тыс. убитыми и ранеными, и более 593 тыс. пленными. Миллионная группировка японских войск перестала существовать.

Но главным итогом боевых действий советских войск явилась безоговорочная капитуляция Японии, подавить сопротивление которой американо-английские войска смогли бы в лучшем случае только к концу 1946 г.

Официально японцы капитулировали 2 сентября, хотя условия Потсдамского соглашения они согласились принять еще 10 августа после второго ядерного удара, нанесенного США. На следующий день после капитуляции вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, объявивший о победе над Японией.

2 февраля 1946 г. был издан указ, провозгласивший, что «все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик».

Советская Армия мощным ударом в невиданно короткий срок погасила опасный очаг второй мировой войны в Азии и на Тихом океане, спасла жизни сотен тысяч людей и снова с честью выполнила свою освободительную миссию. И завершилась она на Дальнем Востоке.

Конечно, нравится это кому-то или нет, Камчатка будет праздновать День Победы – святой день для всех нормальных людей. У нас будут митинги, концерты, возложения цветов, в одном микрорайоне промаршируют пограничники, в другом – школьники и милиционеры. Салют тоже обещают. Не будет только парада – главного события Дня Победы.

Может, его проведут 2 сентября? В честь 65-летия «окончательного окончания» Великой Отечественной и Второй мировой войны. Но тогда уж – по нашему, дальневосточному времени.
 
 

План мероприятий, посвященных 65-й годовщине Великой Победы 9 мая:
 
10.00-13.00 – Эстафета мира (центр города);
10.00 – митинг у монумента Славы героев-пограничников Камчатки (площадь Дзержинского);
12.00 – торжественный митинг (Парк Победы);
13.00 на пл. Ленина у памятника Ильичу начнется митинг, затем – показательные выступления спецподразделения УВД, прохождение юнармейских отрядов, плац-концерт, праздничные гуляния;
16.00-17.40 – музыкально-литературная композиция для ветеранов «Письма памяти» (Камчатский Театр драмы и комедии); 
18.00 – трансляция парада на Красной площади (экраны на площади В.И. Ленина);
22.00 – Победный салют (центр города).

 
Праздничные мероприятия, посвященные юбилею Победы, пройдут во всех населенных пунктах Камчатки. По камчатскому времени.

 

Последнее обновление ( 08.05.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки