Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Новый день календаря

Пятница, 16 апреля 2010

В историческом календаре Камчатки появилась еще одна памятная дата.

Таковой Законодательное собрание Камчатского края объявило 14 апреля, день открытия Татьяной Устиновой Долины гейзеров.

 

Популярность Долины гейзеров вполне сопоставима с йеллоустоунскими, исландскими гейзерами. Тысячи экскурсантов ежегодно посещают эколого-просветительский маршрут в долине.

 

В этом году в честь дня открытия Татьяной Устиновой первого гейзера Кроноцкий заповедник совместно с туристическим холдингом «Край – Пурга» организует поездку в Долину реки Гейзерной для учителей, которые внесли наибольший вклад в экологическое просвещение подрастающего поколения. Поездка состоится 19 апреля.
 

Долина Гейзеров.
Фото: И. Шпиленок


Долина гейзеров, расположенная на территории Кроноцкого заповедника, – это символ Камчатки. Здесь можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности, включая постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, грязевые вулканчики, паровые струи, прогретые площадки.
  

Гейзер Первенец, что на берегу реки Шумной, был обнаружен Татьяной Устиновой и ее проводником Анисифором Крупениным 14 апреля 1941 года.

«Я помню, как сумасшедшая закричала: «Гейзер!» – писала в своих мемуарах Татьяна Устинова, вспоминая, как впервые увидела фонтанирующий Первенец. В июле того же года была открыта Долина реки Гейзерной. Это открытие многое определило в жизни Татьяны Устиновой, сделало ее имя всемирно известным.

Источник: КамСити – Новости Камчатки