Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Аборигены пишут президенту

Понедельник, 5 апреля 2010

Коренные народы Камчатки подготовили обращение к президенту РФ

 

В феврале во Владивостоке на заседании Дальневосточного научного рыбопромыслового совета было принято беспрецедентное по возможным негативным последствиям для коренных малочисленных народов России решение о запрете реализации ими водных биологических ресурсов и продукции, произведенной из них.

Общественные организации и общины КМНС Камчатки подготовили обращение к президенту РФ. Желающие присоединиться к данному обращению могут сообщить об этом в офис Информационного центра «Лач» до 8 апреля.
 

Контакты: 8-4152-22-18-52

e-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Предлагаем вашему вниманию обращение организаций и общин КМНС Камчатского края к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 

В сентябре 2008 года, в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Чукотского автономного округа Вами была поддержана и признана необходимой инициатива Министерства регионального развития РФ о разработке Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В феврале 2009 года Распоряжением правительства РФ Концепция была утверждена. Данный документ был принят коренными народами Дальнего Востока как надежда на то, что государство все-таки понимает их проблемы и хочет эти проблемы решать. В Концепции отмечено, что путем решения проблем сохранения и развития малочисленных народов Севера является укрепление социально-экономического потенциала, развитие малого предпринимательства.
 

Одним из видов хозяйственной деятельности коренных народов Дальнего Востока всегда являлось рыболовство. На данный момент это один из видов традиционной хозяйственной деятельности, который не требует субсидий из государственного бюджета. Рыба – это ресурсы рек и берегов морей, на которых живут коренные народы и могут развиваться. Для жителей многих районов и сел это вообще единственный источник существования, позволяющий заработать на хлеб, заработать на содержание детей.
 

В угоду желаний десятка депутатов-рыбопромышленников Камчатского края при поддержке руководства края и Федерального агентством по рыболовству, в феврале этого года на Дальневосточном научно-промысловом совете была предпринята попытка запрета реализации рыбы представителями коренных малочисленных народов теперь уже по всей России. Взамен предложено выделять объемы водных биоресурсов исключительно для питания. Также внесено еще ряд предложений по изменению нормативно-правовой базы в сфере традиционного рыболовства, направленных на ухудшение социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера.
 

У нас, к сожалению, уже нет надежды на благоразумность Федерального агентства по рыболовству РФ после проведенных конкурсов на рыбопромысловые участки на территориях проживания коренного населения.
 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся на Дальнем Востоке. Не всем чиновникам Распоряжения правительства являются указаниями к действию, для некоторых существуют другие авторитеты и стимулы.
 

Совет ительменов Камчатки «Тсханом»,

Община «Кромос-Камчадал» (Усть-Большерецкий район),

Родовая община «Камчадал» (Елизовский район),

Родовая община «Кам-кэлх»,

Родовая община коряков «Аттак»,

Родовая община камчадалов «Радионовы»,

Родовая община «Тойон»,

Родовая община «Юни» (Карагинский район),

Родовая община «Кедр» (Карагинский район),

Родовая община «Анапка» (Карагинский район).

Последнее обновление ( 06.04.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки