Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Пенсии можно наследовать и завещать

Четверг, 4 марта 2010

Пенсионный фонд выплатил правопреемникам в 2009 г. более 732 млн. рублей пенсионных накоплений.

С соответствующими заявлениями в ПФР в течение года обратились 124 тыс. правопреемников застрахованных лиц. На Камчатке органы ПФР приняли 269 заявлений от правопреемников, которым выплатили 2 млн. 863 тыс. рублей.
 

Напомним, правом на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц могут воспользоваться правопреемники лиц, умерших после 1 января 2002 г., в лицевом счете которых была специальная (накопительная) часть. Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При условии пропуска правопреемниками срока обращения с заявлением о выплате, правопреемники могут восстановить срок в судебном порядке. Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) ему накопительной части трудовой пенсии.
 

Правопреемник может и не быть родственником умершего, такое возможно, если раннее застрахованным лицом подано заявление о распределении своих средств пенсионных накоплений в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого.
 

Оформить такое заявление можно в территориальных органах ПФР по месту жительства. Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
 

Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом на доходы физических лиц. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в размере 13%, то теперь суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам, не подлежат налогообложению.

Более подробно ознакомиться с порядком выплаты средств пенсионных накоплений и перечнем необходимых документов необходимых для оформления заявления на выплату средств пенсионных накоплений можно на сайте ПФР в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Последнее обновление ( 04.03.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки