Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

"Вторая" пенсия военных

Пятница, 26 февраля 2010

На 25 февраля свое право на назначение страховой части трудовой пенсии по старости реализовало, обратившись в органы Пенсионного фонда России по Камчатскому краю, 1492 камчатских военных пенсионера.

Размер «второй пенсии» у всех разный – от 167 до 2938 рублей, в зависимости от стажа «на гражданке».
 

Как пояснила заместитель управляющего краевым отделением ПФР Галина Филимонова, граждане, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности, отставные военные, пожарные, сотрудники ОВД, ОБНОН, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в том числе прокуратуры и таможенных органов имеют право на трудовую пенсию по старости (кроме фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии) по линии Пенсионного фонда РФ.
 

Напомним, 25.07.08 вступил в действие Федеральный Закон №156-ФЗ о праве военных пенсионеров на страховую часть пенсии. Он утвердил правовой механизм, гарантирующий выплату гражданам, получающим пенсию, назначенную силовыми ведомствами, а также выплату страховой части трудовой пенсии по старости. «Вторая пенсия» военным пенсионерам выплачивается при следующих условиях:
 

- за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых ведомств;

- при наличии 5 лет страхового стажа;
 

- по достижении общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет).
 

Для лиц, имеющих страховой стаж не менее 25 для мужчин и 20 лет для женщин, в том числе не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, предусмотрена возможность досрочного (на 5 лет раньше) установления страховой части трудовой пенсии, то есть по достижении 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно.
 

Пенсионный фонд напоминает, что для назначения страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам необходимо самостоятельно обратиться в органы ПФР по месту жительства.

Последнее обновление ( 26.02.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки