Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Никто не застрахован

Пятница, 26 февраля 2010

Депутаты Камчатского края поддержали концепцию федерального закона «О защите морей от нефтяного загрязнения».

25 февраля состоялось заседание комитета Заксобрания по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан. Присутствовали представители управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, краевого министерства природных ресурсов, регионального управления МЧС, группировки Войск и Сил на Северо-востоке РФ, природоохранной прокуратуры и общественных природоохранных организаций.
 

Представленная на заседании концепция федерального закона «О защите морей от нефтяного загрязнения» подготовлена по инициативе экологов-общественников, над ней трудились представители юридической и природоохранной общественности России, МЧС, депутаты Госдумы и т.д. Концепция существует уже много лет, но принятие закона по разным причинам затягивается. Поэтому разработчики проекта решили заручиться поддержкой региональных законодателей ДФО.
 

Как сообщил по итогам заседания зампредседателя комитета Виктор Немченко, все присутствующие единогласно поддержали концепцию, признав, что принятие данного закона необходимо.
 

Россия – один из лидеров по добыче нефти, которая продается за рубеж и используется для нужд страны. Транспортировка зачастую осуществляется морем. Камчатка и вовсе полностью зависит от топливных ресурсов, которые доставляются к нам именно по морю, танкерным флотом.

«Главное, что сегодня мы услышали единодушное мнение, что закон жизненно необходим. Был высказан ряд предложений, которые необходимо внести в законопроект.

Комитет решил доработать документ с учетом этих предложений, сформулировать обращение в Госдуму о поддержке концепции и после утверждения на заседании Президиума краевого парламента направить в Госдуму. Считаю, что этот закон будет способствовать сохранению экологической безопасности как Камчатского края, так и всей страны. Никто не хочет повторения катастроф, уже случившихся на Аляске, в Испанских морях и Керченском проливе, где в результате крушения танкеров в воду попадали десятки тысяч тонн нефти, и ущерб от этого составлял миллионы долларов», – сказал депутат.
 

По словам Немченко, на том же заседании был заслушан доклад представителей краевого управления Росприроднадзора об инциденте, произошедшем в бухте Крашенинникова 6 февраля. До сего дня неизвестен ущерб, нанесенный экологии при разливе мазута с танкера Северо-Восточного морского пароходства.
 

«При выгрузке мазута был порван трубопровод, и в бухту попало, по разным оценкам, от 1 до 40 тонн мазута. Были и заявления о гораздо большем количестве нефтепродуктов, попавших в акваторию. Сегодня мы выяснили, что у компетентных органов до сих пор нет четкой ясности, сколько же именно мазута попало в бухту, и когда она будет полностью очищена.

Предварительная причина – халатность. Всё произошло в ночное время. Образно говоря, проспали, лопнул шланг, и какое-то время, я думаю, что достаточно продолжительное, мазут просто выкачивался в бухту. Ситуацию усугубило то, что со стороны береговых хранилищ никто не закрыл вентиль, и из емкостей, тоже в бухту вытекал мазут.

Сейчас ведется расследование ситуации. Распространения мазута и замазученного льда в бухту не происходит. Будем надеяться, что последствия будут минимальными. И всё же этот случай еще раз наглядно показал, что никто, в том числе и Камчатка, не застрахован от подобных ситуаций. Мы должны принимать все меры для предупреждения таких случаев.

После принятия федерального закона «О защите морей от нефтяного загрязнения» в случае ЧП с разливом нефти можно будет четко определить круг виновных, меру ответственности и тех, кто обязан возместить ущерб», – заявил Немченко.

Источник: КамСити – Новости Камчатки