Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Северу – особое отношение

Пятница, 26 февраля 2010

Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленным народам 18 февраля провел круглый стол на тему «О законодательном обеспечении доступности качественного медицинского обслуживания и лекарственных препаратов для населения, проживающего и работающего в Арктической зоне РФ».

 

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители Минсоцразвития РФ, региональных органов власти, научных ведомств и Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.
 

Было отмечено, что главными социальными проблемами российской Арктики являются экологические риски, негативные демографические тенденции, неблагоприятные условия жизни коренных малочисленных народов Севера, высокий уровень заболеваемости, ограничение доступа к основным социальным услугам для жителей удаленных районов.
 

В федеральных законах и других нормативных правовых актах, регулирующих вопросы организации здравоохранения и лекарственного обеспечения, в том числе в разрабатываемой Концепции развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года, крайне слабо учитываются региональные особенности, в том числе природно-климатические и социально-экономические условия Арктики.
 

Недостаточно используется система целевой подготовки специалистов с высшим и средним медицинским образованием, в том числе из представителей КМНС. Слабо решаются вопросы закрепления в северных районах квалифицированных медицинских кадров и фармацевтов. Действующая система социальных гарантий и компенсаций для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей не возмещает физических, моральных и материальных затрат, связанных с проживанием в экстремальных природно-климатических условиях.
 

Наиболее остро стоит проблема малодоступности медицинской помощи для аборигенов Севера, особенно кочующего населения. В местах их компактного пребывания медицинских пунктов, как правило, нет, но и в постоянных национальных поселках обеспеченность медицинскими учреждениями и кадрами ниже, чем в других населенных пунктах.

Участники отметили, что в настоящее время нет статистики по КМНС, нет возможности обеспечить специалистов жильем в местах компактного проживания аборигенов, и не только молодых специалистов, но и опытных, давно живущих и работающих на Севере.

Очевидна необходимость возобновления федеральной целевой программы «Дети Севера», так как дети составляют одну из основных групп риска населения арктических территорий. В северных регионах до 70% детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Показатели заболеваемости детей Севера значительно выше средних по стране. В последние 10 лет цифры растут. Дети Севера и дети других регионов страны находятся в нервных стартовых условиях.
 

На заседании приняты рекомендации, которые будут представлены Федеральному Собранию, правительству и органам государственной власти субъектов, территории которых входят в Арктическую зону РФ, сообщили нам в Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Последнее обновление ( 26.02.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки