Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Неучтенка подрывает экономику

Пятница, 26 февраля 2010

В конце прошлого года 1-й зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов потребовал от министерств и ведомств представить до середины апреля проекты программ по энергосбережению, повышению энергоэффективности и планы их реализации, а до 1.01.11 – обеспечить приборами учета покупаемые и продаваемые энергоресурсы.

 

В «Камчатскэнерго» на прошлой неделе прошел ряд совещаний, посвященных вопросу снижения потерь в электрических сетях ОАО «Камчатскэнерго».

 

Было отмечено существенное снижение коммерческих потерь с 79,97 млн. кВтч до 59 млн. кВтч, решено подготовить среднесрочную программу снижения коммерческих потерь на 2010-2015 гг., а результаты выполнения программы рассматривать ежемесячно на техническом совете ОАО «Камчатскэнерго».

 

Было принято решение в рамках агентских договоров с управляющими компаниями силами «Камчатскэнерго» вести ремонт внутридомовых сетей в первую очередь в тех домах, где общедомовые нужды превышают полезный отпуск электроэнергии гражданам.

 

С УЖКХ согласован план работ по ремонту внутридомовых электрических сетей с планом работ по капитальному ремонту общих внутридомовых сетей.

 

Участники совещаний обеспокоены тем, что действующие на Камчатке нормативы расчета за потребленную электроэнергию при отсутствии приборов индивидуального учета – одни из самых низких на Дальнем Востоке. Они не побуждают граждан пользоваться электроэнергией рационально, переходить на приборный учет электричества, ставят в неравные экономические условия потребителей электроэнергии при расчетах за свет на общедомовые нужды.

Обычно жильцы, которые платят по социальному нормативу, потребляют значительно больше, и эту разницу приходится оплачивать всем жителям многоквартирного дома через «общие» счета. Законодательством не предусмотрен механизм понуждения бытовых потребителей к установке приборов учета. Результат законодательного пробела – хищение электроэнергии одними гражданами у других или у управляющих компаний.

Опыт работы всех энергосбытовых компаний подтверждает: увеличение норматива потребления – наилучший стимул для граждан при установке индивидуального прибора учета. Как только гражданин понимает, что платить за свет по действующему нормативу невыгодно, он устанавливает счетчик и начинает экономить.
 

Только в Петропавловске около 9 тыс. абонентов не имеют счетчиков или имеют такие, состояние которых не соответствует техническим нормам. Ежемесячно управляющие компании несут миллионные убытки, связанные с непредъявленным к оплате объемом электроэнергии, т.к. за нее выставлять счета некому. В иных микрорайонах этот объем достигает 40% от фактически отпущенной электроэнергии.

Для примера – цифры: если в одном микрорайоне города количество непредъявленной электроэнергии разделить на всех жителей этого микрорайона, то выходит, что в среднем 1 семья из 3 человек потребляет не менее 650 кВтч в месяц. Нетрудно посчитать, сколько неучтенной электроэнергии потребляют абоненты, рассчитывающиеся по социальному нормативу.

 

В «Камчатскэнерго» считают, что реализация государственной программы энергосбережения и полный переход на приборный учет электроэнергии должен начинаться с создания действенных экономических стимулов через систему учета и контроля над потребляемыми ресурсами.

Последнее обновление ( 26.02.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки