Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Рыбаки «Акроса» объявили голодовку

Воскресенье, 31 января 2010

Больше года стоят на приколе 12 камчатских ярусоловов и 15 сахалинских филейных траулеров. Без работы остаются более 1,5 тысячи человек, 5 тысяч членов их семей без содержания.

Потери по невыпущенной продукции уже исчисляются миллиардами рублей, потери для казны – сотнями миллионов. С учетом того, что каждый рыбак дает работу еще 8-10 землякам, трудно даже представить размеры всех социально-экономических последствий от неоправданной остановки флота 1 января 2009 года.
 

Но гораздо опасней потеря веры рыбаков в способность федеральных структур принимать целесообразные и экономически оправданные решения.
 

28 января 2010 г. экипажи 12 камчатских ярусоловов приняли заявление о проведении предупредительной голодовки. Ее цель – протест против саботажа со стороны федерального министерства финансов и Внешэкономбанка в выполнении поручений председателя правительства и его первого заместителя. Объявление рыбаками голодовки в российском порту является беспрецедентной в истории России.
 

Собрание, на котором было принято заявление, проходило на палубе судна ярусного промысла «Томкод». Собравшиеся еще раз подтвердили свою решимость отстаивать право на свой труд до конца. Выступившие на собрании также подчеркнули, что рыбаки понимают полную меру ответственности за обеспечение безопасной стоянки судов, работы машин и механизмов, сохранность судового имущества, что нужно нести вахты и выполнять общесудовые работы. Поэтому голодовка в этой ситуации не может быть бессрочной.

«Наша главная и единственная цель – скорейший выход на промысел. Рыба не будет ждать, пока люди в министерских кабинетах, наконец, начнут заниматься нуждами реального производства, – заявил на собрании капитан ярусолова «Калкан» Михаил Галахин. – Чиновники втоптали в грязь авторитет председателя правительства и депутатов Государственной Думы, дальше терпеть этого нельзя».
 

Собравшиеся также решили предложить председателю ФНПР Михаилу Шмакову напрямую обратиться к президенту РФ для решения вопроса о скорейшем выходе камчатских и сахалинских судов на промысел.           
 

Полный текст принятого заявления.

 

«Принято на общем собрании судоэкипажей ярусоловов 28 января 2010 г.

 

З А Я В Л Е Н И Е

 

21 января 2010 года мы, члены судоэкипажей камчатских ярусоловов вместе с поддержавшими нас представителями других рыболовецких, судоремонтных предприятий, провели митинг протеста против саботажа чиновников федерального министерства финансов. Несмотря на неоднократные поручения председателя правительства РФ Путина В.В. и его первого заместителя Зубкова В.А., Минфин и Внешэкономбанк блокируют принятие правительственных документов, позволяющих флоту выйти из более чем годового простоя.
 

Они отказываются применить нормальные и общепринятые экономические процедуры для решения проблемы задолженности по кредиту и заняли позицию «собаки на сене», прикрываясь понятным только им государственным интересом. При этом они неоднократно публично заявляли о своем безразличии к судьбе простаивающего флота и с определенной гордостью признавались в своей полной некомпетентности в вопросах рыбного хозяйства.
 

Собственно, мы никогда в этом и не сомневались, поскольку видим пренебрежительное отношение многих федеральных чиновников к работе рыболовецкого флота (будь то камчатский или сахалинский) и ко всей российской рыбной промышленности.

На сегодня, 28 января 2010 года, никаких подвижек в решении нашего, а значит, и общекамчатского вопроса не произошло. В этой связи мы, члены экипажей 12-ти ярусоловов, заявляем о начале предупредительной голодовки. В случае продолжения саботажа со стороны федеральных чиновников принятия правительственного решения по выходу судов на промысел мы будет применять и другие меры гражданского неповиновения. Обращаемся к президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу как гаранту Конституции с просьбой о защите нашего права на труд.

 

Капитаны, председатели судовых комитетов, члены судоэкипажей 12-ти камчатских судов ярусного промысла».

 

По информации Камчатской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства

Последнее обновление ( 31.01.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки