Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Рыбаки не исключают крайностей

Среда, 27 января 2010

В Федеральном Агентстве по рыболовству 22 января прошло совещание по вопросу выхода на промысел судов камчатского ярусного флота.

 

В работе совещании приняли участие руководитель Роскомрыболовства Андрей Крайний, его заместитель Виктор Рисованый, депутат Госдумы от Камчатского края Ирина Яровая, заместитель главы Минфина РФ Виктор Панкин и другие заинтересованные лица. На совещание был приглашен генеральный директор ЗАО «АКРОС» Валерий Воробьев.

Участники рассмотрели возможность передачи судов от кипрской компании действующему фрахтователю ярусного флота (ООО «Камчатка-Восток») по оценочной стоимости через заключение прямого договора между Внешэкономбанком и действующим фрахтователем судов. Это значительно упростило бы решение проблемы, исключив участие в управлении флотом 3-х звеньев федеральных госструктур, сделать экономику проекта более эффективной и прозрачной, значительно ускорить выход судов на промысел.
 

Но и 26 января протокол совещания еще не был готов, а подготовка решения еще раз перепоручена аппарату правительства. Очередная проволочка приведет к срыву всей производственной программы ярусного флота в 2010 году и к потере Камчаткой значительного количества долей на вылов донных пород рыб. Учитывая, что экономические и социальные последствия более чем годичного простоя судов и так уже имеют крайне негативный характер, можно говорить о существенных и долгосрочных потерях для всего рыбопромышленного комплекса региона.
 

Как заявил капитан ярусолова «Калкан» Михаил Галахин, «рыбаки теряют доверие к федеральным органам государственной власти. Государство неизвестно зачем остановило на год современные промысловые суда и непонятно зачем продолжает нас удерживать у пирса на положении крепостных, оставив при этом без содержания и нас, и флот. Нужно честно сказать: суда отведите гнить в Китай, а сами идите на биржу труда. Похоже, федеральным органам власти не нужны ни мы, ни полтора миллиарда рублей нашей продукции. Однако мы не столь безответственны, как большие чиновники, поэтому будем добиваться выхода судов на промысел всеми способами вплоть до голодовки и других акций протеста».

Последнее обновление ( 27.01.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки