Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Новый год: вояж во времени

Воскресенье, 27 декабря 2009

Новый Год: кто встречает его первым? А кто последнимкто провожает Старый год? Небольшое исследование о путешествии Нового года по белу свету нашим читателям предлагает Александр Кривенышев.

 

Близится один из самых радостных и продолжительных (в России) праздник – Новый Год. И пока в нашей стране остается 11 часовых поясов, проведем небольшой экскурс: кто на планете встречает 2010 год первым, и кто провожает уходящий 2009 год последним. Сразу отмечу: картина продвижения Нового Года по Земле в целом остается без изменений. Исключением для этого года составляют лишь несколько стран – Фиджи, Бангладеш, Маврикий и Аргентина, которые за последний год сделали изменения в летне-зимнем времени и тем самым сместились в соседние часовые зоны.
 

Так, островное государство Фиджи в этом году ввело летнее время, и Новый, 2010 год будет праздновать на 1 час раньше, чем прежде. Бангладеш так же ввел летнее время в этом году и пока выходить из него не собирается, несмотря на то, что все страны северного полушария перешли на зимнее (стандартное) время. Таким образом, Бангладеш также будет встречать Новый год на час раньше, чем прежде. После многочисленных неурядиц в разных провинциях Аргентина решила отменить в этом году летнее время, и будет встречать Новый год на 1 час позже. Остров Маврикий отменил летнее время, и Новый Год встретит в своем родном часовом поясе – на 1 час позже, чем в прошлом году.

 

Часовой пояс UTC+14 – острова Киритимати, Кирибас

 

Первой территорией, встречающей Новый Год, будут о-ва Рождества (Christmasisl.), о-ва Киритимати (Kiritimati), государство Кирибати (Kiribati, произносится, как Кирибас).
 

Государство Кирибас (остров Гилберта) находится в центральной части Тихого океана, оно протянулось из восточного полушария в западное.
 

До 2004 года – Линия перемены дат, проходящая примерно по 180 меридиану, – делила государство Кирибас (Kiribati) на 2 разные даты, когда острова в западной части государства опережали время восточной части на 24 часа. В 2005 г. правительство Кирибас решило отодвинуть Линию перемены дат на несколько тысяч километров на восток, тем самым собрав все 3 свои часовые зоны по одну сторону от линии смены дат (примерно как восточная часть Чукотки, находящаяся в западном полушарии). После этого восточные острова Кирибас перешли из часовых поясов западного полушария GMT-10 и GMT-11 (знак “-” отображает время позади времени Гринвича на 10 и 11 часов) в новые часовые зоны GMT+13 и GMT+14 (“+” значит на 13 и 14 часов впереди Гринвича).

 

Раньше все территории находящиеся в районе 180 меридиана (Чукотка, Новая Зеландия, Фиджи) можно было условно считать первыми, встречающими Новый Год. В современном мире летнего времени и сдвига Линии перемены дат государства Кирибас расстановки стрелок часов в предновогоднюю ночь немного изменились.

 

Так, когда острова Рождества (Christmasisl.) будут встречать 2010 год, на Камчатке и на Чукотке будет 22 часа (31 декабря), во Владивостоке будет 20 часов, в Москве – 13, в Лондоне (Гринвиче) – 10 часов утра 31 декабря. Нетрудно прибавить к 10 часам утра гринвичского времени 14 часов разницы с о-вами Рождества (Christmasisl.), чтобы получить полночь – Новый Год по Киритимати (Kiritimati).

 

Часовой пояс UTC+13:45 – острова Чатам (Chatham), Новая Зеландия

 

Через 15 минут после прихода Нового Года на о-ва Киритимати (Kiritimati) вторыми на очереди будут о-ва Чатам, Новая Зеландия. Они на 12 час. 45 мин. опережают Гринвич. С учетом летнего времени в южном полушарии они на 13 час. 45 мин. впереди Гринвича в момент встречи 2010 года.

 

Часовой пояс UTC+13 – Новая Зеландия, Фиджи, Тонга, острова Финикс

 

Третьими Новый год встречают (с разницей с Гринвичем в 13 часов) Новая Зеландия (с учетом летнего времени), Фиджи (летнее время), о-ва Тонга (круглый год на 13 часов впереди Гринвича) и о-ва Финикс, уже упомянутого государства Кирибас (Kiribati). Когда в Веллингтоне будут встречать Новый Год, на Камчатке будет 23 часа, в Магадане – 22, во Владивостоке и на Сахалине – 21, в Москве – 14, в Лондоне – 11 утра, в Нью-Йорке – 6 утра, в Лос-Анджелесе – 3 часа ночи 31 декабря.

 

Новый Год приходит в Россию

 

Часовой пояс MSK +9 (UTC+12) – Камчатка, Чукотка

 

4-е место (разница с Гринвичем в 12 часов) по празднованию Нового года приходится на Чукотку и Камчатку, острова Науру, Тувалу, Маршалловы острова, и последний, третий часовой пояс государства Кирибас (Kiribati) со столицей Тарава.
 

Когда в Анадыре и Петропавловске-Камчатском будут встречать Новый год, в Магадане будет 23.00, во Владивостоке и на Сахалине – 22.00, в Москве – 15.00, в Лондоне – полдень, в Нью-Йорке – 7 утра, в Лос-Анджелесе – 4 часа утра, на Гавайях – 2 часа ночи 31 декабря. Гонолулу (Гавайи) будет праздновать Новый Год на 22 часа позже Чукотки и Камчатки. Далее Новый Год придет на остров Норфолк (Австралия), который на 30 минут впереди времени в Сиднее.

 

Россия: часовой пояс MSK +8 (UTC+11) – Магадан

 

Новый Год в Магадане совпадает с Новым Годом на Соломоновых о-вах, Новой Каледонии, Вануату и основными австралийскими городами Сиднеем, Мельбурном, Канберрой, Хобартом (они находятся в летнем времени). Когда Магадан будет встречать Новый Год, во Владивостоке и на Сахалине будет 23.00, в Москве – 16.00, в Лондоне – 13.00, в Нью-Йорке – 8 часов утра, в Лос-Анджелесе – 5 утра, на Гавайях – 3 часа ночи 31 декабря. Далее Новый Год придет в г. Аделаида (Австралия), который с учетом летнего времени на 10 час. 30 мин. впереди времени в Гринвиче.

 

Россия: часовой пояс MSK +7 (UTC+10) – Владивосток, Хабаровск, Сахалин

 

Новый Год во Владивостоке, на Сахалине и в Хабаровске совпадает с Новым Годом на Гуаме, Папуа Новая Гвинея, и в австралийских городах Брисбен, Кэрнс (они не пользуются летним временем). Когда Владивосток будет встречать Новый Год, время в Токио будет 23.00, в Москве – 17.00, в Лондоне – 14.00, в Нью-Йорке – 9 часов утра, в Лос-Анджелесе – 6 утра, на Гавайях – 4 утра 31 декабря.

 

Россия: часовой пояс MSK +6 (UTC+9) – Чита, Якутск, Благовещенск

 

Новый Год в Чите и Якутске совпадает с Новым Годом в Японии, Корее, Палау, и австралийским городом Перт (не пользуется летним временем). Когда Чита и Якутск будут встречать Новый Год, время в Пекине будет 23.00, в Москве – 18.00, в Лондоне – 15.00, в Нью-Йорке – 10 часов утра, в Лос-Анджелесе – 7 часов утра, на Гавайях – 5 часов утра 31 декабря.

 

Россия: часовой пояс MSK +5 (UTC+8) – Иркутск, Улан-Удэ

 

Новый Год в Иркутске и Улан-Удэ совпадает с Новым Годом в Китае, Сингапуре, Монголии, Малайзии, Филиппинах, о. Бали (Индонезия). Когда Иркутск и Улан-Удэ будут встречать Новый Год, в Москве будет 19.00, в Лондоне 16.00, в Нью-Йорке 11.00, в Лос-Анджелесе – 8 часов утра, на Гавайях – 6 часов утра 31 декабря. На островах Киритимати (Kiritimati) уже будет 6 часов утра, а в Новой Зеландии – 5 часов утра 1 января 2010 г.

 

Россия: часовой пояс MSK +4 (UTC+7) – Красноярск, Кемерово, Кызыл

 

Красноярске и Кемерово будут праздновать Новый Год вместе с Таиландом, Лаосом и Вьетнамом.

В это время в Москве будет 20.00, в Лондоне – 17.00, в Нью-Йорке – полдень, в Лос-Анджелесе – 9 утра, на Гавайях – 7 утра 31 декабря. На островах Киритимати (Kiritimati) уже будет 7 часов утра, а в Новой Зеландии – 6 утра 1 января 2010 г.

 

Россия часовой пояс MSK +3 (UTC+6) – Новосибирск, Омск, Томск, Барнаул

 

Новый Год в Новосибирске и Омске совпадает с Новым Годом на о-вах Диего Гарсия (Индийский океан), Бутане, Астане. Когда Новосибирск и Омск будут встречать Новый Год, в Москве будет 21.00, в Лондоне – 18.00, в Нью-Йорке – 13.00, в Лос-Анджелесе – 10.00, на Гавайях – 8.00 утра 31 декабря. На о-вах Киритимати (Kiritimati) уже будет 8 часов утра 1 января 2010, в Новой Зеландии – 7 часов утра 1 января, в Сиднее – 5 часов утра 1 января 2010 года.
 

Далее Новый Год придет в Непал, где время на 5 часов 45 минут опережает гринвичское. Когда Новый Год доберется до Катманду, в Новой Зеландии будет уже 7 час. 15 мин. 1 января, во Владивостоке будет 4.15 утра, в Пекине – 2.15, Москве будет 21.15, в Лондоне – 18.15, в Нью-Йорке – 13.15, в Лос-Анджелесе – 10.15 утра, на Гавайях – 8.15 утра 31 декабря.

 

Затем Новый Год придет в Индию и на Шри-Ланку, которые опережают Гринвич на 5 час. 30 минут. Когда в Дели и Мумбае будут встречать Новый Год, в Н. Зеландии будет 7.30 1 января, во Владивостоке – 4.30 утра, в Пекине – 2.30 1-го января, в Москве – только 21 час 30 мин. 31 декабря, в Лондоне – 18.30 мин., в Нью-Йорке – 13 час. 30 мин., в Лос-Анджелесе – 10.30 утра, на Гавайях – 8.30 утра 31 декабря.

 

Россия: часовой пояс MSK +2 (UTC+5) – Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Уфа

 

Новый Год в Екатеринбурге и Челябинске совпадает с Новым Годом на Мальдивах, в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Пакистане. В то время как в Екатеринбурге и Челябинске будут встречать Новый Год, в Москве будет 22.00, в Лондоне – 19.00, в Нью-Йорке – 14.00, в Лос-Анджелесе – 11.00, на Гавайях – 9.00 утра 31 декабря. На островах Киритимати (Kiritimati) будет 9 часов утра 1 января 2010, в Новой Зеландии – 8 час. утра 1 января, на Камчатке и Чукотке – 7 часов утра 1 января 2010 г. Далее Новый Год придет в Афганистан, который на 4 часа 30 мин. опережает Гринвич.

 

Россия: часовой пояс MSK +1 (UTC+4) – Ижевск, Самара, Тольятти

 

Ижевск и Самара встретят Новый Год вместе с Дубайей, Сейшеллами, островом Маврикий. В это время в Москве будет 23.00, в Лондоне – 20.00, в Нью-Йорке – 15.00, в Лос-Анджелесе – полжень, на Гавайях – 10 час. утра 31 декабря. На о-вах Киритимати (Kiritimati) уже будет 10 час. утра 1 января, в Н. Зеландии – 9 час. утра 1 января, на Камчатке и Чукотке – 8 утра 1 января 2010 г. Потом Новый Год придет в Иран, который опережает Гринвич на 3 часа 30 минут.

 

Россия часовой пояс MSK (UTC+3) – Москва, Санкт-Петербург

 

Москва и СПб встретят Новый Год вместе с Кенией, Танзанией, Ираком, Саудовской Аравией, Йеменом, Катаром, Мадагаскаром. В это время в Лондоне будет 21.00, в Нью-Йорке – 16.00, в Лос-Анджелесе – 13.00, на Гавайях – 11 час. утра 31 декабря. На островах Киритимати (Kiritimati) уже будет 11 утра 1 января, в Н. Зеландии – 10 утра 1 января, на Камчатке и Чукотке – 9 часов утра 1 января 2010 года, в Сиднее – 8 утра, во Владивостоке – 7 утра 1 января 2010 г.

 

Россия часовой пояс MSK-1 (UTC+2) – Калининград

 

Новый Год в Калининграде совпадает с Новым Годом на Украине, в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, Греции, Сирии, Израиле, Турции, Ю. Африке, Замбии, Малави, Намибии (летнее время). Когда все они будут встречать Новый Год, в Лондоне будет вечер – 22.00, в Нью-Йорке – 17.00, в Лос-Анджелесе – 14.00, на Гавайях – полдень 31 декабря. На о-вах Киритимати (Kiritimati) тоже будет полдень, но уже 1 января 2010 г., в Н. Зеландии будет 11 утра 1 января, на Камчатке и Чукотке – 10 часов утра 1 января 2010 года, в Сиднее – 9 час. 1 января, во Владивостоке – 8 утра 1 января.

 

Часовой пояс UTC+1 – Франция, Германия, Италия, Испания, Норвегия

 

Париж и Рим встречают Новый Год на 1 час раньше Лондона. В это время в столице туманного Альбиона будет 23.00, в Нью-Йорке – 18.00, в Лос-Анджелесе – 15.00, на Гавайях – 13 часов 31 декабря. На островах Киритимати (Kiritimati) уже будет 13 часов 1 января, в Н. Зеландии – наступит полдень 1 января 2010 года, на Камчатке и Чукотке – 11 утра 1 января, в Сиднее – 10.00 утра 1 января, во Владивостоке – 9.00 утра 1 января 2010 г.

 

Часовой пояс UTC– Великобритания, Исландия, Португалия, Канарские о-ва.

 

Когда Новый Год будут встречать Лондон и Лиссабон, в Нью-Йорке будет 19.00, в Лос-Анджелесе – 16.00, на Гавайях – 14.00 все еще 31 декабря. На о-вах Киритимати (Kiritimati) уже будет 14 часов 1 января 2010, в Н. Зеландии – 13 часов 1 января, на Камчатке и Чукотке – полдень 1 января 2010 г., в Сиднее – 11.00 утра 1 января 2010, во Владивостоке – 10.00 утра 1 января 2010 г.
 

Далее Новый Год придет на о-ва Кабо-Верде и Азорских (UTC-1), которые на 1 час отстают от Гринвича; в Бразильских городах Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло (UTC-2) – на 2 часа позади Гринвича, в Чили и Аргентине (UTC-3) – на 3 часа позади Гринвича; на о-ве Ньюфаундленд (Канада), который на отстает от Гринвича на 3 часа 30 мин. (UTC-3:30); Галифакс (Канада), в Доминиканскую Республику, в Пуэтро-Рико (UTC-4) и Венесуэлу, которая позади Гринвича (UTC-4:30) на 4 час. 30мин.

 

Часовой пояс UTC-5 – Нью-Йорк, Куба, Панама

 

Когда Нью-Йорк и Гавана будут встречать Новый Год, в Лос-Анджелесе будет 21.00, на Гавайях – 19.00 все еще 31 декабря 2009 г. На островах Киритимати (Kiritimati) уже будет 19.00 1 января, в Н. Зеландии – 18.00 1 января, на Камчатке и Чукотке – 17 часов 1 января 2010 г., во Владивостоке – 15 часов 1 января 2010, в Москве – 8.00, в Лондоне – 5.00, то есть и там уже наступит утро 1 января 2010 г.

 

Часовой пояс UTC-6 – Чикаго, Хьюстон, Мексико-Сити

 

Когда Чикаго и Хьюстон будут встречать Новый Год, в Лос-Анджелесе будет 22, на Гавайях – 20 часов 31 декабря. На о-вах Киритимати (Kiritimati) уже будет 20.00 – вечер 1 января 2010, в Новой Зеландии- 19 час., на Камчатке и Чукотке – 18 час. 1 января 2010, в Сиднее – 17 час. 1 января, во Владивостоке – 16 час. 1 января 2010 г, в Москве – 9 часов, в Лондоне – 6 часов утра 1 января 2010 г.

 

Часовой пояс UTC-7 – Денвер, Альбукерке, Калгари

 

Когда Денвер и Калгари (Канада) будут встречать Новый Год, в Лос-Анджелесе будет 23.00, на Гавайях- 21.00… 31 декабря 2009 г. На островах Киритимати (Kiritimati) уже будет 21 час 1 января 2010 года, на Камчатке – 19 часов 1 января 2010 г., в Сиднее – 18.00, во Владивостоке – 17.00, в Москве – 10 часов утра 1 января 2010, в Лондоне – 7.00.

 

Часовой пояс UTC-8 – Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Лас-Вегас, Ванкувер, о-в. Питкэрн

 

Когда Лос-Анджелес и Ванкувер будут встречать Новый Год, на Гавайях будет 22.00 31 декабря, на о-вах Самоа и Ниуе (Niue) будет 21.00 31 декабря. На о-вах Киритимати (Kiritimati) уже будет 22 часа 1 января 2010, в Новой Зеландии – 21 час 1 января 2010, на Камчатке и Чукотке – 20 час. 1 января 2010 г.,

во Владивостоке – 18.00, в Москве – 11.00 утра 1 января 2010, в Лондоне – 8.00 утра 1 января 2010.

 

Часовой пояс UTC-9 – Анкоридж (Аляска)

 

Когда Анкоридж будет встречать Новый Год, на Гавайях будет 23 часа 31 декабря, на о-вах Самоа и Ниуе (Niue) будет 22 часа 31 декабря. На о-вах Киритимати (Kiritimati) уже будет 23 часа 1 января 2010 г., на Камчатке и Чукотке – 21 час 1 января 2010, в Сиднее – 20 час. 1 января 2010, во Владивостоке – 19 час. 1 января 2010, в Москве – полдень 1 января 2010, в Лондоне – 9.00. А Новый Год доберется до Маркизских островов (UTC- 9:30), которые на 9 час. 30 минут отстают от Гринвича.

 

Часовой пояс UTC-10 – Гавайи, о-ва Кука, Таити

 

Когда Гонолулу и Папеэте будут встречать Новый Год, на островах Самоа и Ниуе (Niue) будет 23 часа 31 декабря. На островах Киритимати (Kiritimati) уже будет полночь с 1 на 2 января 2010 г., в Н. Зеландии – 23 часа 1 января 2010 г., на Камчатке – 22 часа 1 января 2010 г., в Сиднее – 21 час 1 января, во Владивостоке – 20 час., в Москве – 13 час. 1 января 2010 г., в Лондоне – 10.00 утра 1 января 2010 г.

 

Часовой пояс UTC-11 – Самоа (Апиа), Американское Самоа (Паго-Паго), Ниуе (Niue), Мидуэй

 

Самыми последними территориями, провожающими старый год, будут острова Самоа и Американское Самоа, Ниуе и атолл Мидуэй. В это время на островах Киритимати (Kiritimati) уже будет 1 час ночи 2 января 2010, в Новой Зеландии будет полночь 1-2 января, на Камчатке и Чукотке – 23 часа 1 января, во Владивостоке – 21 час 1 января 2010, а в Лондоне – 11 часов утра 1 января.

 

К слову, живя на восточном берегу США (время Нью-Йорка), Новый Год по Киритимати (Kiritimati) – в 5 часов утра по местному времени – я не отмечаю. Мой Новый Год с бокалом шампанского символически начинается в 9 утра по Нью-Йорку, что соответствует Новому Году во Владивостоке, где живут мои друзья и знакомые, и 10 часов утра в Забайкальском крае, где я родился. За столицу России Москву поднимаю тост в 16 часов. Ну а Нью-Йорку… что останется.

 

Автор: Александр КРИВЕНЫШЕВ, Южная Америка, Кито, Эквадор

http://www.WorldTimeZone.com

 

 

 

Список территорий, встречающих новый год первыми и провожающих старый год 2009 последними,

можно также найти (на английском яз.) по авторской ссылке:

http://www.worldtimezone.com/newyear24.html

Когда материал готовился к публикации, в редакцию поступило экстренное сообщение от автора. С пылу с жару, что называется, вносим свежайшую поправку.
 

За минуту до Нового Года 31 декабря 2009 года время в Бангладеш поменяется с 23:59 на 22:59.
 

25 декабря правительство Бангладеш заявило, что решено все-таки перейти назад на зимнее (стандартное) время. Это произойдет в ночь с 31 декабря 2009 на 1 января 2010. Однако в связи с тем, что возникли сомнения: Бангладеш придется встретить Новый Год дважды, пришлось срочно корректировать переход. Так что, стрелки часов будут переведены назад не в 00 часов в новогоднюю ночь, а в 23:59. Таким образом, за минуту до Нового Года 31 декабря 2009 года время в Бангладеш поменяется с 23:59 на 22:59.

Последнее обновление ( 28.12.2009 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки