Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Царь, которого мы не знали

Среда, 25 ноября 2009

Фильм «Царь» подрывает основы российской государственности. Историк Вячеслав Манягин, автор книг о царе Иване Грозном, распространил видеообращение к президенту РФ, в котором просит главу государства остановить прокат фильма Павла Лунгина «Царь».

По его мнению, фильм является клеветой на основателя российского государства и фальсификацией отечественной истории.
 

Как нам сообщали в пресс-служба издательства «Книжный мир», это уже второе обращение Вячеслава Манягина к Дмитрию Медведеву. Первое, письменное, он отправил несколькими днями ранее и уже успел получить ответ из Управления делами президента.

http://www.manjagin.ru/content/view/66/1/

 

В ответе сказано, что его письмо передано на рассмотрение в Министерство культуры РФ. Текст данного обращения был опубликован во многих российских электронных СМИ и широко обсуждался как простыми интернет-пользователями, так и членами обеих палат российского парламента.
http://www.regions.ru/news/2253900/
 

В новом обращении Вячеслав Манягин сравнивает Ивана Грозного с Дж. Вашингтоном и предлагает задуматься, мог ли фильм, показывающий первого президента США не вполне здоровым человеком, выйти на экраны в США в День независимости 4-го июля? Также В. Манягин подробно излагает исторические несоответствия фильма «Царь» и перечисляет малоизвестные заслуги Ивана Грозного.
 

Историк напоминает, что именно Иван Грозный впервые в России провёл демократические реформы, ввёл выборность местного самоуправления, ввёл суды присяжных. По указу Ивана Грозного была создана профессиональная армия, первая в России типография, сеть общеобразовательных школ и почтовая связь. Иван Грозный построил 155 новых городов и крепостей, в два раза увеличил территорию государства. Иван Грозный присоединил Казанское, Астраханское, Сибирское царства, Северный Кавказ и Ногайскую орду. Разбил Ливонский орден, и одержал выдающуюся победу в битве при Молодях над объединённым войском крымских татар и турок.

«Если наш народ и наша власть согласится с тем, что этот фильм и дальше будет в свободном прокате в кинотеатрах страны, то весь мир может подумать, что мы согласны с той клеветой на Русское государство, которая в этом фильме содержится», – заключает Вячеслав Манягин. Своё обращение он разместил на сервисах YouTube.com и RuTube.ru

http://www.youtube.com/watch?v=7IUZAgoChKU

http://rutube.ru/tracks/2652391.html?v=0b2ddbdbe96a505e17146175fb96dfcf

 

Фильм «Царь» вышел на экраны 4 ноября этого года в День народного единства и согласия. Режиссёр-постановщик – Павел Лунгин, известный по фильмам «Остров», «Олигарх», «Такси-Блюз» и другим.
www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/15728/works/
В фильме задействованы знаменитые актёры Александр Домогаров, Пётр Мамонов, Юрий Кузнецов, Вилле Хаапасало, Иван Охлобыстин. Свою последнюю роль в этом фильме сыграл Олег Янковский.

 

Вячеслав Манягин – главный редактор православного журнала «Первый и последний», историк, специалист по русскому средневековью, автор исторических исследований о царе Иоанне Грозном: «Апология Грозного царя», «Царь воинствующей церкви: Иоанн Грозный в иконографии XVI-XVII вв.», «Правда Грозного царя», аудиокниги «Иоанн Грозный без лжи и мифов».
 

Персональный сайт Вячеслава Манягина: www.manjagin.ru

http://www.kmbook.ru/newsdesk_info.php?newsdesk_id=75

Последнее обновление ( 26.11.2009 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки