Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Новый год каждый день

Четверг, 26 ноября 2009

А про Новый год-то мы забыли?.. Давайте разместим Россию на карте по вертикали и все одновременно будем праздновать Новый Год!

 

Просматриваем комментарии читателей по поводу двух предыдущих статей «Сокращение часовых поясов России – некомпетентный подход или чудо-идея?» и «Россия с 5 часовыми пПоясами – полнейший абсурд». Есть предложения (в полном отчаянии): а не «разместить» ли нам Россию на карте «по вертикали», или не расчертить ли нам часовые пояса не по вертикали, а по горизонтали?
 

…Да, тогда бы мы все дружно праздновали, к примеру, Новый Год в одно и то же время, находясь в одном часовом поясе.
 

Мы, конечно, этого делать не будем, а вот расположение нынешних 11 часовых зон России по отношению к другим часовым зонам мира немного рассмотрим. Причем упростить задачу и только использовать отсчет по московскому времени не получится. Нужен Гринвич (нулевой меридиан), от которого по всему миру отсчитываются стандартные часовые зоны. Москва сама привязана к этому правилу. И в данный момент находится в 3 часах от Гринвича в 3-ем стандартном часовом поясе – GMT+3 – Greenwich Mean Time – Среднее Гринвичское время.
 

Иногда можно использовать UTC (Universal Time Coordinated – Универсальное координированное время) – разница в нашем примере небольшая, и для Москвы будет, как UTC+3.
 

Если взглянуть на карту мира по вертикали, то в этом же часовом поясе GMT+3 (Москва) находятся и другие страны – Саудовская Аравия, Йемен, Сомали, Кения, Мадагаскар. Поэтому время в этих всех странах одинаково зимой (стандартное время), но различается с Москвой на 1 час, так как в России – летнее время. Поэтому, не принимая во внимание +/- 1 час в разнице, в идеале все страны и территории по вертикали, находящиеся в стандартном часовом поясе, живут примерно по одному и тому же времени.
 

Для наглядности прочертим цветные линии соответствия в данный момент часовых зон России к остальным территориям на планете. Опять-таки, страны в северном полушарии вводят летнее время в противоположный период, чем страны в южном полушарии.
 

Так, Камчатка и Чукотка сейчас в зимнем времени, а Новая Зеландия (примерно на этой долготе) использует Летнее время. Чукотка находится в Стандартном часовом поясе GMT+12 и GMT-11 (в западном полушарии), но для удобства пользуется одной с Камчатской часовой зоной – GMT+12.
 

А Новая Зеландия использует свою родную стандартную часовую зону – GMT+12, а сейчас, когда на южном полушарии лето, еще и добавляет 1 час, как летнее время, поэтому сейчас Новая Зеландия в 13 часах от Гринвича или GMT+13.
 

Несмотря на все это, цветные линии соответствия Часовых Зон России к остальным территориям на планете примерно вертикальны. Конечно, можно всегда откорректировать отдельные области, края на 1 час, если это требуется и стоит затрат. Но картина в целом не совсем плохая.
 

Посмотрим карту России с 5 часовыми поясами. Часовой пояс Москвы остается без изменений GMT+3. Будет несерьезно, если, к примеру, мы сделаем усредненную картину отсчета времени по России не с Москвы, а с центра России. Тогда Москва должна, к примеру, будет сдвинуться со своего стандартного часового пояса GMT+3 в GMT+5 (Пакистан, Мальдивы) или GMT+6 (Бангладеш, Бутан, Мьянма (Бирма)). Поэтому в нашем примере Москва останется на своем месте, как и страны этой часовой зоны – Саудовская Аравия, Йемен, Сомали, Кения, Мадагаскар (зеленая часовая зона).
 

Теперь получается, что, к примеру, в 5-часовой России НОВЫЙ часовой пояс GMT+4 (или MSK+1) (Пермь и Новосибирск) будет соответствовать Оману, ОАЭ, Сейшеллам и Маврикию – все они находятся в стандартном поясе GMT+4. И если для времени в Перми это не так сильно будет расходиться, то если считать время в Новосибирске равным времени в Омане – ошибка будет примерно около 2 часов (синяя наклонная линия).
 

В 5 часовой России НОВЫЙ часовой пояс GMT+5 (или MSK+2) (Красноярск и Иркутск) будет соответствовать времени Пакистана, Мальдив – все они находятся в стандартном поясе GMT+5.
 

Если считать время в Иркутске равным времени в Пакистане, ошибка будет примерно около 3 часов (красная наклонная линия).
 

В 5-часовой России, НОВЫЙ часовой пояс GMT+6 (или MSK+3) (Чита, Хабаровск, Якутск, Владивосток) будет соответствовать времени Бангладеш, Бутан, Мьянма – все они находятся в стандартном поясе GMT+6.
 

Если считать время во Владивостоке равным времени в Мьянма, ошибка будет примерно около 4 часов (зеленая наклонная линия).
 

И последний пример. В 5-часовой России НОВЫЙ часовой пояс GMT+7 (или MSK+4) (Магадан, Камчатка, Чукотка) будет соответствовать времени Таиланда, Вьетнама, Лаоса – все они находятся в стандартном поясе GMT+7.
 

Если считать время на Чукотке равным времени в Таиланде, ошибка будет примерно около 5 часов (длинная синяя наклонная линия). У 5-часовой России не будет пояса GMT+8, в котором находится Китай. Поэтому вся Чукотка и Камчатка (GMT+7) будут позади Китая на 1 час (сейчас они впереди Китая на 4 часа GMT+12).
 

И еще, помните, не так давно была озвучена идея прорыть тоннель под Беринговым проливом и соединить Чукотку с Аляской? Может железную дорогу или автотрассу проведем, ведь расстояние примерно 86 км? Или расстояние между островами Диомида – границей России и США чуть более 4 км.
 

Сейчас, хотя расстояние между Чукоткой и Аляской относительно невелико, разница во времени составляет 3 часа (не принимая во внимание разницу суток). Эти 3 часа разницы вместо, скажем, 1 часа, существуют потому, что, к примеру, часть Чукотки находится в западном полушарии и соответствует стандартному часовому поясу GMT-11. Для удобства мы поместили Чукотку в пояс GMT+12. Время на Аляске в этой части США тоже отличается на 2 часа. Вот и получается 86 км и 3 часа разницы (и сутки – Линия смены дат).
 

Но при подтягивании часовых зон России к Москве (при 5-часовой России) Чукотка может оказаться лишь в 4 часах от Москвы и в 8 часах от Аляски!
 

86 км Берингова пролива станут не 3-часовой, а 8-часовой разницей (и сутки) с соседним государством. Как это сейчас между Таиландом и Аляской.
 

Можно еще «помечтать». Если, к примеру, году в 2100 на Чукотке (в Анадыре) будет построен международный аэропорт с прямыми рейсами на Новую Зеландию, то после 12-часового перелета не потребуется никакой адаптации к новому часовому поясу, так как Чукотка и Новая Зеландия сейчас находятся в одном стандартном часовом поясе GMT+12, и даже с учетом летнего времени у Новой Зеландии время в обоих местах будет примерно одинаково (+/- 1 час).
 

При сокращении 11 часовых зон России до 5 Чукотка будет отличаться по времени от Новой Зеландии на 5-6 часов, хотя обе территории находятся в одном общепринятом стандартном часовом поясе GMT+12.
 

Ну, это когда еще будет… К тому времени, как будет построен новый международный аэропорт на Чукотке (Анадыре) с прямыми рейсами на Новую Зеландию, всегда можно будет поменять часовые зоны России с 5 опять на 11.
 

По мнению автора, существенно сократить часовые пояса России, к примеру, с 11 до 5 нереально без существенного сдвига времени Сибири и Дальнего Востока в сторону от стандартных часовых поясов, тем самым нарушив приемлемый распорядок дня на тех территориях.
 

При определенном и осторожном подходе к этому вопросу, возможно откорректировать отдельные регионы, сдвинув часы не более чем на 1-2 часа – ближе к стандартному часовому поясу, где располагается данная территория (регион) и принимая во внимание остальные сферы – социальные, энергетические, экономические, территориальные, материальные.
 

Некоторые регионы России оказались с двойным декретным временем (+2 часа от стандартного времени в прошлом). Поэтому только в отдельных таких регионах можно убрать дополнительно 1 час – и тем самым регион сместится в свою стандартную часовую зону, где полдень будет примерно совпадать с положением солнца в наивысшей точке по горизонту.
 

К примеру, можно такой коррекцией приблизить Владивосток к Москве на 1 час, с 7 часов разницы до 6 часов. Читу можно так же приблизить к Москве на 1 час, с 6 часов разницы до 5 часов. Но все это должно быть скоординировано с другими регионами и потребует несколько лет тестирования.
 

При очень критическом подходе к данному вопросу о часовых зонах России, по заключению автора, можно уменьшить число часовых зон в России с 11 до 9-10, но не более.
 

По рекомендации автора можно убрать летнее время (если это выгодно и целесообразно), и откорректировать отдельные области на 1-2 часа.
 

Но сократить часовые зоны в России для удобства управления страной – нереальная задача. Предлагаю оставить все 11 существующих часовых поясов России, откорректировав лишь “включение” каждого отдельного часового пояса.
 

Для более понятной картины рекомендуем также ознакомиться с двумя предыдущими материалами автора: «Сокращение часовых поясов России – некомпетентный подход или чудо-идея?» «Россия с 5 часовыми поясами – полнейший абсурд».
 

Несмотря на то, что в статье приводятся простые данные из географии и простой расчет времени, требуется некоторая вдумчивость и осторожность в прочтении и осмыслении материала, где часто разница во времени указана по отношению к Москве или Гринвичу.
 

Эта статья личного характера, и ее автор Александр Кривенышев (World Time Zone) не претендует на ее совершенство. Читатель может проигнорировать все ее содержание и остаться при своем личном мнении.
 

Замечания или предложения, просьба посылать через e-mail.
 

Извлечение отдельных фраз в целях искажения полной информации не допускается.
 

Буду рад оказать бесплатную помощь и консультации в вопросах летнего времени или часовых поясов России или в мире.

 

Александр Кривенышев 

Последнее обновление ( 26.11.2009 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки