Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Новый порядок…

Четверг, 26 ноября 2009

Хозрасчетные потребители будут рассчитываться за электроэнергию по-новому. Правительство РФ внесло ряд существенных изменений в законодательство об электроэнергетике, в порядок расчетов и ввода ограничений при возникновении задолженности по оплате за электроэнергию.

 

Постановление № 816 определяет новый порядок расчетов за потребленную электроэнергию, а Постановление № 785 – порядок введения ограничений при возникновении задолженности. Оба постановления вступили в законную силу.
 

В декабре коммерческие предприятия и организации, так называемые хозрасчетные потребители, начнут рассчитываться с учетом изменений действующего законодательства в следующем порядке:

- 30% стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, обязаны внести в срок до 10 числа текущего месяца.
 

- 40% стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) необходимо внести в срок до 25 числа текущего месяца.
 

Фактически потребленная в истекшем месяце электроэнергия с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за электрическую энергию, оплачивается в срок до 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.
 

Изменения коснулись и ввода ограничения потребителям, имеющим задолженность за потребленную электрическую энергию. В случае неисполнения покупателем обязательств по оплате потребленной электроэнергии и возникновения задолженности, соответствующей одному периоду между установленными договором сроками платежа, гарантирующий поставщик вправе ввести частичное или полное ограничение подачи электроэнергии. Ранее этот срок составлял 2 периода платежа.
 

Данные изменения обязательны для исполнения обеими сторонами публичного договора, и не могут быть истолкованы в иной редакции отличной от постановлений РФ. Это императивная норма права.
 

В настоящее время энергокомпания направляет всем хозрасчетным потребителям информационные письма и соглашения о внесении изменений в заключенные ранее договоры энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии об изменении порядка расчетов и порядка введения ограничения при возникновении задолженности.

Источник: КамСити – Новости Камчатки