Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Старики-задолжники

Среда, 28 октября 2009

Каждый 19-й пенсионер Петропавловска-Камчатского является должником.

 

На 1 октября в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петропавловске-Камчатском из Службы судебных приставов поступило на исполнение 2524 исполнительных документа: каждый 19 пенсионер, получающий пенсию в городском управлении, является должником. Ежемесячно из пенсий должников производятся удержания на сумму свыше 1000000 рублей. Долги разные: неуплата за услуги ЖКХ, нанесение вреда имуществу третьих лиц (например, в результате ДТП, залития и т.п.), непогашение кредита или долга и пр.
 

В настоящее время тема удержаний из пенсии на основании исполнительных документов очень актуальна. Это связано с тем, что количество исполнительных документов, поступающих из Службы судебных приставов на исполнение в городское управление Пенсионного фонда РФ, с каждым годом растет. Так, с 2000 по 2004 г. на исполнение поступило 1437 исполнительных документов, в 2005 г. – 1531, в 2006 г. – 1385, в 2007 г. – 2267, в 2008 г. – 2391, в 2009 г. (по состоянию на 1 октября) – 2524.
 

Напомним, удержание – это механизм принудительного исполнения судебных актов и актов других органов по основаниям, предусмотренным законом.

 

Размеры удержаний строго регламентированы ст. 26 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ» и ст. 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» и в общем случае не могут превышать 50% от общего размера установленной пенсии. В отдельных случаях, регламентированных законодательством, удержания могут составлять не более 70% трудовой пенсии.

Удержания, установленные на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% трудовой пенсии.
 

В отдельных случаях, когда на 1 получателя пенсии приходится до 10 и более исполнительных документов, взыскиваемой суммы для удовлетворения всех требований, указанных в них, недостаточно, и взыскания производятся в порядке очередности. В настоящее время в очереди почти 600 исполнительных документов.
 

Удержания – один из наиболее объемных блоков работы отдела выплаты пенсий городского УПРФ. За счет удержаний из пенсий в бюджеты всех уровней ежемесячно вливаются тысячи рублей, взысканные с пенсионеров.

Источник: КамСити – Новости Камчатки