Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Поезжайте на Аляску!

Понедельник, 26 октября 2009

Встреча общественности с экс-губернатором Корякского округа Владимиром Логиновым состоялась 23 октября в семейном музее Н.К. Хелол поселка Палана.

Владимир Логинов находился в рабочей поездке, связанной с открытием первой глубокой скважины Оярская на Воямпольской площадке в Тигильском районе.

Он рассказал землякам о том, что на Воямпольской лицензионной площадке ведутся геолого-разведочные работы. Забурена первая скважина глубиной 3 км 300 м шириной 65 м. В январе будет пробурена вторая – в районе устья реки Тигиль.

В этой работе участвуют три страны: Россия, Южная Корея и Канада. Бригада буровиков прибыла из Ингушетии, есть и камчатские, в том числе тигильские специалисты. В Тигильском районе выдано 7 лицензий на изучение Воямпольской, Паланской, Пусторецкой территорий вплоть до Сопочного.

Подготовка к бурению велась 10 лет. Деньги в разведку вкладывают частные инвесторы. В фирме «Восток-геология» имеет место кадровый дефицит: нужны, к примеру, высококвалифицированные сварщики. В течение 2 лет на воямпольскую площадку на 5 баржах было завезено 20 тыс. тонн груза морским путем. 1 скважина стоит 1 млрд. долларов, на шельфе – еще дороже. Основная база для всех 7 участков будет находиться в Палане. Информацию, связанную с этими работами, можно получить в организации «Тигильгеологоразведка».
 

Владимир Логинов подчеркнул, что в лицензионном Соглашении необходимо предусмотреть интересы аборигенов. К сожалению, на встрече их представителей не было. Бывший глава бывшей автономии посоветовал паланцам посетить Аляску, чтобы изучить опыт организации резерваций. Необходим закон о резервациях, которые необходимо организовать в национальных селах Тигильского района, считает он.
 

По информации ИЦ «Лач»

Источник: КамСити – Новости Камчатки