Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Некорректный корректор

Вторник, 29 сентября 2009

«Корректор», распространяющий Trojan.Encoder, шифрует данные пользователей.

Компания «Доктор Веб», российский разработчик средств информационной безопасности сообщает о новой волне распространения Trojan.Encoder (Trojan.Encoder.34, а также 37, 38, 39, 40 и 41). Вирусы данного семейства шифруют данные на компьютерах пользователей и требуют деньги за расшифровку. Последние модификации Trojan.Encoder принадлежат перу одного автора, иногда называющего себя «Корректор».
 

одификации данного семейства вирусов шифруют большинство документов на компьютере, делая невозможной работу с ними. Исключение составляют файлы, относящиеся к системе и установленным в ней программам. Заражению они не подвергаются, а компьютер продолжает работать, позволяя жертве мошенничества связаться со злоумышленником и перечислить ему требуемую сумму денег.
 

Особенностью последних модификаций Trojan.Encoder является то, что они добавляют к зараженным файлам окончание vscrypt – к примеру, вместо pic.jpg файл получает имя pic.jpg.vscrypt.
 

В настоящее время Trojan.Encoder распространяется посредством ссылок на вредоносный сайт в почтовых сообщениях. Пользователю предлагается просмотреть открытку, якобы присланную от имени сервиса открыток Мail.ru. При открытии соответствующей страницы предлагается установить кодек, который на самом деле оказывается троянской программой.
 

По окончании процесса шифрования файлов Trojan.Encoder выводит на рабочий стол Windows сообщение о том, что документы зашифрованы, а также приводит контактные данные злоумышленника. На изображении показан один из вариантов отображения контактной информации.
 

Ежедневно в службу технической поддержки «Доктор Веб» обращаются десятки пользователей с симптомами заражения этой вредоносной программой. Общее же число жертв может быть в разы большим. Все, кто использует антивирусные решения Dr.Web, надежно защищены от данной угрозы.

В декабре, августе и сентябре 2008 г. «Доктор Веб» уже сообщал о других модификациях этого семейства троянцев – Trojan.Encoder.33, Trojan.Encoder.20 и Trojan.Encoder.19. Большинство модификаций Trojan.Encoder предлагают пользователю воспользоваться дешифровщиком, для чего требуют перевести на счет киберпреступников от 10 до 89 долларов. Аппетит «Корректора» сопоставим с запросами авторов предыдущих модификаций – в настоящий момент пользователи-жертвы сообщают о цене в 600 рублей за 1 экземпляр расшифровщика.
 

«Доктор Веб» категорически не рекомендует платить злоумышленникам выкуп. Кроме того, мы настоятельно просим пользователей не пытаться переустановить систему и восстанавливать ее из резервных копий, а обратиться за помощью в нашу техподдержку или в специальный раздел официального форума. Для расшифровки данных можно воспользоваться специальными утилитами, разработанными специалистами компании «Доктор Веб». Доступ к ним предоставляется по запросу пользователей, выславших образцы зашифрованных файлов, которые позволят определить версию Trojan.Encoder.

Источник: КамСити – Новости Камчатки