Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Владимир Сомов: празднование 155-летия обороны Петропавловска и 200-летия Василия Завойко обещает быть оригинальным

Воскресенье, 30 августа 2009

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 августа, Север ДВ. Третье Камчатское Морское Собрание выступило с инициативой празднования 155-летия Обороны Петропавловска, которое жители краевого центра будут отмечать 5 сентября, и 200-летия со дня рождения первого губернатора Камчатки Василия ЗАВОЙКО, которое пройдет 28 июля 2010 года. Корреспондент РИА Север ДВ побеседовал с председателем Морского Собрания на Камчатке, Владимиром СОМОВЫМ о программе этих двух праздников.

-Владимир Алексеевич, 14 августа прошло заседания совета старшин Морского Собрания. Расскажите, пожалуйста, об итогах этого заседания.

На заседании старшины Собрания обсуждали три вопроса. Первый вопрос был посвящен празднованию 155 летПетропавловской обороне, которая намечена на 5 сентября. Все события проходили с 17 по 24 августа, 24 августа англо-французская эскадра отказалась от дальнейших действий, этот день и считается днем победы. Это по старому стилю, а по новому стилю будет 5 сентября. Это праздник, который в этом году мы отмечаем впервые, будет узаконен Городской Думой Петропавловска. Основную информацию докладывал глава города Владислав СКВОРЦОВ. Праздник обещает быть очень оригинальным, такого еще у нас в Петропавловске не было.

Например, во всех школах Петропавловска 2 сентября пройдет единый классный час "Тебе, мой город, славу мы поем!". Он будет посвящен жизни и деятельности Василия Завойко и 155-летию обороны Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры.

3 сентября в честь этой годовщины агентство по молодежной политике правительства Камчатского края проведет молодежное факельное шествие от "Сквера Свободы" по улице Ленинской до Озерновской косы, где будут опущены в воду венки во славу победы русского оружия.

Торжественные мероприятия продолжатся 5 сентября. С 11.00 начнется проведение литургии и панихиды по погибшим при героической обороне Петропавловска 1854 года у памятника "Часовня"; проведение крестного хода к памятному месту расположения батареи Александра МАКСУТОВА. У макета легендарной батареи также пройдет литургия и панихида по погибшим, затем участники крестного хода проследуют к памятнику Святым Первоверховным апостолам Петру и Павлу. Здесь будет отслужен молебен о здравии жителей Петропавловска-Камчатского. После этого там же, у памятника Петру и Павлу, горожане смогут увидеть праздничную концертную программу Городского оркестра. Она пройдет с 13.00 до 16.00.

Второй вопрос касался хода строительства часовни памяти погибшим морякам. С информацией выступал советник главы краевого центра Евгений Евгений КАБАНОВ. Идет второй этап строительства – сделан железный каркас, теперь закупили дерево. Напомню, что 21 мая 2008 года в день Тихоокеанского флота мы начали строительство часовни в память о погибших моряках под Мехзаводом. Высота здания будет составлять 21,5 метра, на первом этаже разместится православный храм, на втором этаже будет морской музей, и в моих планах поместить там данные всех моряков, участвующих в строительстве.

С последним вопросом в разделе "разное" выступал капитан порта Андрей ГОРОДИШТЬЯН. Его доклад касался открытия погранпунктов на побережье Камчатки. Таких пунктов будет пять по восточному и четыре по западному побережью. Он сообщил, что открытие такого пункта в поселке Усть-Камчатск уже близко к завершению.

-Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о программе празднования 155-летия Обороны Петропавловска и 200-летия Василия Завойко.

 - Главным пунктом программы празднования 200-летия со дня рождения Завойко в следующем году станет открытие памятника-ансамбля первому губернатору Камчатки.

6 сентября я и Владислав Скворцов летим в Севастополь, чтобы предложить мэрии Севастополя стать городами-побратимами. Ведь и Севастополь, и наш город сражались с англичанами и французами в 1854 году. Только в Севастополе, к сожалению, сражение под командованием адмирала НАХИМОВА было проиграно.

Хочется отметить, что программа празднования 200-летия первого губернатора Камчатки Василия Завойко, предложенная Морским Собранием, поистине грандиозная.

Помимо установки памятника, в планах у Собрания: вернуть прежнее имя городу Елизово – Завойко. В 1897 году при праздновании 200-летия присоединения Камчатки к России, военные моряки, жители Петропавловска и поселения Старый Острог, что на реке Авача, назвали острожек именем адмирала Василия Завойко, поселок Завойко.

- Переименовать некоторые улицы Петропавловска в честь героев Обороны Петропавловска, таких как: Василий Завойко, контр-адмирал Александр АРБУЗОВ, контр-адмирал Иван ИЗЫЛЬМЕТЬЕВ, 10-летний участник сражения Матфей ХРОМОВСКИЙ.

- Перед подъемом на Никольскую сопку отобразить карту боя 24 августа 1854 года (места, где стояли батареи, корабли).

- Обозначить место гибели Семена УДАЛОГО, матроса камчатской флотилии 47-го флотского экипажа. В 1855 году, когда эскадра вернулась на Камчатку, чтобы взять реванш, военные приказали плененному ранее матросу Семену Удалому встать у пушек и стрелять по своим соотечественникам. Он взобрался по матче и закричал, "ребята, не поднимайте рук на своих, не делайте сраму на сем свете, и греха на том! Прощайте! Видите, я принимаю смерть!". И с этими словами,

-Выставить информационные щиты и мемориальные доски, посвященные Петропавловской обороне 1854 года. На местах боев – Никольская сопка, Театральная площадь в районе пляжа, на косе у здания Морвокзала, на Красной сопке.

-Вывешивать ежегодно для кратковременного информирования жителей и гостей Петропавловска, Вилючинска и Елизово баннеры и "растяжки" с текстом поздравлении – с победой в Петропавловской обороне 1854 года.

-Открыть музей имени Василия Завойко в Петропавловске.

-Издать книгу, посвященную Петропавловской обороне 1854 года и 200-летию со дня рождения адмирала Василия Завойко – "Эта незабытая далёкая война". Автор Наталья КИСЛЕВА.

-Учредить ежегодную премию имени Василия Завойко для военнослужащих за отличные показатели, службу; также для тех, кто непосредственно занимается военно-патриотическим воспитанием во всех образовательных учреждениях, воинских частях и на кораблях.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский