Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

И тигры сыты, и мишки живы…

Суббота, 29 августа 2009

“Русская Арктика”, “тигриный” самит во Владивостоке и другие новости от WWF (Всемирного Фонда дикой природы) России – короткой строкой.

Создан первый русский национальный парк в Арктике.
Председатель правительства РФ В.В. Путин подписал постановление о создании национального парка «Русская Арктика». Его проектирование началось еще в 1997 г. при поддержке WWF. Эксперты Фонда принимали участие в подготовке обоснования для создания национального парка: оформлении документов, организации многочисленных экспедиций, работе с органами власти. Теперь лежбища моржей, птичьи базары, дикие северные олени и белые медведи будут под надежной охраной. Оперативная группа Кроноцкого заповедника изъяла 29 капканов, 63 петли, ружье и 4 сети.
В течение полуторамесячного рейда на территории заказника «Южно-Камчатский» сотрудники оперативной группы прошли около 2000 км и составили 44 протокола об административных правонарушениях. Богатейшие угодья южной Камчатки привлекают не только животных: браконьерство давно стало здесь видом криминального бизнеса. Одна из наиболее опасных его форм – охота на медведя, отличающаяся особым цинизмом. Как правило, браконьеры забирают только желчь и лапы зверей: спрос на них на черном рынке стабильно высок и значительно превышает цену мяса и шкуры. Копытные в местах обитания тигра будут сыты.
В Приморье при поддержке WWF России успешно проведены работы по засеву кормовых полей для диких копытных животных в ключевых местах обитаниях амурского тигра. Из части урожая сои, овса и пшеницы будет сформирован резервный фонд на случай неблагоприятных погодных условий. Другая часть останется на корню и поможет копытным нагулять жир, чтобы благополучно пережить зиму. Новый шаг к спасению Утриша – жемчужины северного Средиземноморья.
В августе министерство природных ресурсов окончательно утвердило статус многострадального Утриша: там будет создан заповедник. Борьба с незаконными попытками фактически уничтожить этот уникальный участок западного Кавказа продолжается уже больше года. WWF разрабатывал, подготавливал, корректировал и согласовывал всю документацию, необходимую для придания территории самой высокой степени охраны – статуса заповедника. Русские все серьезнее относятся к проблеме изменения климата.
WWF приветствует результаты общемирового опроса, согласно которому в России 56% населения уверены, что правительство должно уделить больше внимания изменению климата. 10 лет назад по данным опроса ФОМ только у 9% русских изменение климата вызывало тревогу. Обеспокоенность изменением климата в России связана, в том числе, с такими масштабными общественными климатическими акциями, как «Час Земли», в котором в 2009 г. приняло участие почти 6 млн. жителей России. В Тыве появится природный парк «Тайга».
Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало создание природного парка в Тыве. WWF в течение нескольких лет оказывал финансовую поддержку Правительству Республики Тыва в разработке эколого-экономического обоснования для создания парка. Парк создан для сохранения ландшафтов Уюкского хребта в Западных Саянах, длиной около 120 км. Северный склон представлен лиственничными лесами, переходящими в кедрово-лиственничную тайгу, а южный – степной растительностью. В ответ на письмо WWF правительство РФ выступило с инициативой провести во Владивостоке международный саммит по сохранению тигра.
В августе Россия выступила с инициативой провести «тигриный» саммит, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения тигра и активизировать охранные мероприятия на региональном, национальном и международном уровнях.
Идея форума впервые была озвучена год назад Всемирным Банком. В мае WWF направил письмо главе правительства РФ В.В. Путину с предложением провести этот саммит в России, что станет дополнительным стимулом для российских властей принять меры по сохранению Амурского тигра. WWF обратил внимание РФ В.В. Путина на приоритетные экологические вопросы.
На совещании в Иркутске 1 августа директор WWF России Игорь Честин обратил внимание председателя правительства РФ Владимира Путина на экологические вопросы, которые требуют срочного решения. В протокол встречи были включены два важных пункта: «о мерах по сохранению уникальной экологической системы озера Байкал» и об «обязательности проведения государственной экологической экспертизы особо опасных объектов».

Источник: КамСити – Новости Камчатки