Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

На Камчатке количество ДТП сократилось почти на семь процентов по сравнению с 2008 годом

Среда, 26 августа 2009

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 августа, Север ДВ. На Камчатке количество ДТП в 2009 году уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, на территории края за шесть месяцев 2009 года зарегистрировано 225 ДТП (АППГ – 241), в которых погибли 18 человек. (АППГ – 31) и 282 получили ранения (АППГ – 303), в то числе 29 детей (АППГ – 37). Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий сокращена по сравнению с АППГ на 35,5%.

Основными причинами аварийности на дорогах остаются низкая дисциплина водителей и пешеходов, выражающаяся в их сознательном пренебрежении Правилами дорожного движения, а в некоторых случаях недостаточный уровень знаний указанных Правил.

Для устранения указанных причин органами прокуратуры края в истекшем периоде 2009 года осуществлялись следующие мероприятия.

Так, с привлечением работников ГИБДД и министерства образования и науки Камчатского края проведена проверка исполнения федерального законодательства организаций, осуществляющих подготовку водителей, по вопросам состояния материально-технической базы, соответствия предельного контингента обучающихся установленному в приложении к лицензии, кадрового обеспечения учебного процесса и его организации.

Установлено, что все 18 автошкол, осуществляющих деятельность на территории края, имеют лицензии на право осуществления соответствующей образовательной деятельности.

Вместе с тем при проведении проверки в отдельных автошколах выявлены нарушения и недостатки, выразившиеся в осуществлении образовательного процесса по примерным учебным планам и программам, утвержденным министерством образования и науки РФ, неадаптированным к условиям конкретного образовательного учреждения. Однако каждое образовательное учреждение должно разработать собственный учебный план и учебные программы на основе примерных и утвердить их в установленном порядке. Также выявлены нарушения требований, предъявляемым федеральным законодательством, к ведению журналов учета успеваемости и посещаемости обучающихся. Фактическое ведение предмета “Оказание медицинской помощи” осуществляют преподаватели, не имеющие медицинского образования, что является нарушением лицензионных требований и условий.

Для устранения указанных нарушений 21 августа руководителям автошкол прокуратурой Петропавловска-Камчатского внесено пять соответствующих представлений, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Проверкой деятельности министерства образования и науки Камчатского края по выдаче организациям, осуществляющим подготовку водителей, лицензий на право осуществления соответствующей образовательной деятельности установлены следующие нарушения.

Шестью автошколами при подаче в указанное министерство документов на лицензирование в нарушение Положения о лицензировании образовательной деятельности не представлены перечни дисциплин, входящих в каждую заявленную образовательную программу с указанием объёмов учебной нагрузки по этим дисциплинам, а также представлены сведения о ведении дисциплины “Оказание медицинской помощи” преподавателями, не имеющими медицинского образования. Вместе с тем, при наличии таких нарушений всем вышеуказанным автошколам выданы лицензии на осуществление соответствующей деятельности.

В связи с изложенным, 21 августа министру образования и науки Камчатского края внесено представление об устранении нарушений закона.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский