Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Тропой Папанигаза

Среда, 26 августа 2009

Замминистра энергетики РФ господин Светлицкий, не далее как 16 августа посетивший наш полуостров, озадачил местных энергетиков и главных чиновников необходимостью срочного формирования концепции развития теплоснабжения г. Петропавловска-Камчатского. И срок поставил кратчайший – к 1 октября. О!

 
Но наши – не промах, и план, как всегда, перевыполнили: на такой случай оказывается, давно, был заготовлен рояль в кустах.
 А уже 19 августа состоялась встреча «в верхах»: руководители правительства Камчатского края, администрации Петропавловска-Камчатского, ОАО «Камчатскэнерго» и ГУП «Камчатсккоммунэнерго» встретились с представителями ООО «Межрегионгаз». Последние прибыли на полуостров, чтобы известить всех о создании ими дочернего зависимого общества ООО «Межрегионтеплоэнерго», которое намерено войти с уставным капиталом в 51% в… созданное в прошлом году правительством Камчатского края ОАО «Камчаттеплоэнерго».
Цель у новой дочки «Межрегионгаза» самая что ни на есть благородная – обслуживание теплосетевого имущества, которое сегодня на правах хозведения эксплуатирует ГУП «Камчатсккоммунэнерго», и – на правах аренды – ОАО «Камчатскэнерго». Владельцами этого имущества являются агентство по управлению госимуществом Камчатского края и комитет по управлению имуществом г. Петропавловска-Камчатского.

 Чиновники – краевые и городские – практически мгновенно согласились с предложением «гостей». Да и как не согласиться, если в названии конторы фигурирует магическое слово «ГАЗ»? а означает это слово, что от данного «предложения» невозможно отказаться.

 Однако выходит, что всего тремя днями ранее замминистра Светлицкого, мягко говоря, недоинформировали, чтобы чуть позже сообщить, что все уже решено без всяких концепций и экономических расчетов. А посему экс-чубайсовским и коммунальным энергетикам ничего не остается, кроме как готовить своих работников к увольнению с 1 октября. Ведь уже с 1 января новоиспеченная «команда менеджеров» намерена всех нас обогреть по полной программе, взяв под свое управление все находящееся в аренде и хозведении у «Камчатскоммунэнерго» и «Камчатскэнерго» краевое и городское коммунальное имущество.

 Нечто подобное не так давно уже затевалось командой приморских суперменеджеров под эгидой Дальневосточной компании, возглавляемой г-ном Мясником. Но тогда местные коммуналы, несмотря на пятую колонну в лице местных энергетиков, под флагами своих профсоюзов отразили атаку варягов, несмотря на все их посулы, разрекламированные местными СМИ. Но воистину – большие деньги не любят шума и суеты. Следуя этому правилу, из тиши кабинетных переговоров и согласований явилась дочка «Межрегионгаза», просочилась этакой золушкой. С королевскими аппетитами.

   Озвученное межрегионгазовыми менеджерами предложение в ходе совещания было неоднократно названо «политическим решением». А от политических решений у нас отказываться не принято. От экономически обоснованных – можно, а от политически согласованных – ни в коем случае, тем более, если за ними маячит “газ”. Тут уж – либо голову и должность на плаху, либо будь любезен…

 С какими инвестициями и намерениями, кроме благих, на полуостров вслед за Газпромом с его трубой пришла его дочка, пока неясно. Видимо, довела ее до Камчатки та же любовь к трубам, только к тепловым. Хорошо, если «повышение дисциплины платежей» – вид деятельности, стоящий вторым пунктом в уставе материнской компании, не окажется единственным, а вслед за дочкой не потянутся за хорошо собранными платежами и внучка, и Жучка, и мышка-норушка.

Источник: КамСити – Новости Камчатки