Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Трое камчатцев проведут в колонии от 4,5 до пяти лет за незаконный оборот сильнодействующих веществ

Вторник, 18 августа 2009

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 августа, Север ДВ. Петропавловск-Камчатский городской суд 17 августа вынес приговор в отношении участников организованной группы, занимавшейся поставкой, хранением и сбытом сильнодействующих веществ на территории Камчатского края, сообщила РИА Север ДВ пресс-секретарь Камчатского краевого суда Татьяна САХНО.

Как установил суд, в сентябре 2006 года в Петропавловске была организована группа, деятельность которой была направлена на совершение незаконного оборота сильнодействующих веществ – капсул “КонтакНТ”, в состав которых входит псевдоэфедрин. Данное вещество используется для приготовления в кустарных условиях наркотического средства первитин, более известного как “ВИНТ”.

Преступная группа занималась контрабандой из КНР на полуостров капсул “КонтакНТ” для дальнейшего их сбыта. В состав группы входили трое жителей краевого центра, и у каждого участника была отдельная роль. Организатор группы – неработающая пенсионерка 65 лет. В рамках деятельности преступной группы она занималась доставкой капсул на полуостров, их хранением, расфасовкой и передачей другим участникам группы для дальнейшего сбыта. Остальные члены группы: 36-летний мужчина и 40-летняя женщина – занимались непосредственно поиском покупателей капсул “КонтакНТ”. Причем женщина ранее уже отбывала наказание за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ.

Преступная группа действовала на полуострове до октября 2008 года, пока ее деятельность не была пресечена сотрудниками УФСКН РФ по Камчатскому краю. За это время ее организатор трижды посещала КНР для покупки партий препарата, доставив на полуостров в общей сложности более восьми тысяч капсул. Как было установлено, всего за время существования группы было сбыто более 380 капсул препарата. Еще около четырех тысяч капсул были изъяты в ходе оперативных мероприятий в квартире и гараже пенсионерки.

Рассмотрение материалов дела в суде длилось в течение четырех месяцев. За это время было допрошено более 30 свидетелей, подтвердивших деятельность организованной группы. Первоначально обвиняемыми по делу проходили пятеро жителей Петропавловска, однако причастность двоих к деятельности преступной группы в ходе судебного разбирательства не была доказана.

Приговором Петропавловск – Камчатского городского суда организатор группы была признана виновной в контрабанде сильнодействующих веществ и незаконном обороте сильнодействующих веществ, совершенном организованной группой в целях сбыта, и сбыт таковых и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Остальные участники группы были признаны виновными в незаконном обороте сильнодействующих веществ, совершенном организованной группой в целях сбыта, и сбыт таковых. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима; наказание для женщины назначено с учетом рецидива преступлений и составило пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Камчатский краевой суд.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский