Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Мосгорсуде начался процесс над бандой подростков-неонацистов

Пятница, 31 июля 2009


Шесть из 10 членов молодежной банды, обвиняемых в покушениях на убийства по признакам национальной ненависти, частично признали свою вину в Мосгорсуде.
Как передал корреспондент “Интерфакса”, Мосгорсуд приступил в пятницу к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении членов неонацистской группировки, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений.

После оглашения перед присяжными прокурором обвинительного заключения шесть подсудимых заявили, что признают свою вину частично, четверо категорически отказались признать вину. В частности, свою вину частично признал обвиняемый в совершении убийства.

Прокурор, выступая перед присяжными, пояснила, что подсудимые обвиняются в покушении на жизнь семи человек, а также в преступлениях против общественного порядка.

Прокурор подчеркнула, что понятие убийства по национальному признаку, а также понятие нацизма, которое многие расценивают как национализм, в объяснениях не нуждается. По словам обвинителя, потерпевшим “лишь бегством, к счастью, удалось спастись”.

Одному из потерпевших подсудимый Илья Шутко, по словам прокурора, нанес не менее восьми ножевых ранений, в результате тот скончался. Подсудимые, по словам прокурора, “действовали под воздействием нацистских идей, распространяемых неформальными националистическими течениями”, и, “все более убеждаясь в своем превосходстве как представителей русской нации и безнаказанности, они создали преступную группу”.
“Привлечение лиц, нарушивших закон, к уголовной ответственности – залог нормального функционирования общества, нашей безопасности и нашего государства”, – сказала прокурор присяжным.

Вслед за выступлением гособвинителя судья Наталья Олихвер спросила каждого подсудимого, признает ли он себя виновным. “Да, частично”, – ответили шесть из них. “Нет”, – заявили четверо. Все десять подсудимых выразили желание давать показания в конце судебного следствия.

Выражая позицию подзащитных, их адвокаты поддержали подсудимых. “Мой подзащитный частично признает свою вину. Какие из вменяемых обвинений он признает, а какие нет, я скажу в ходе анализа доказательств и в ходе судебных прений”, – сказал адвокат Шутко Александр Мошанский. Такого же мнения придерживаются адвокаты подсудимых, которые признали свою вину частично.

Вместе с тем защитники обвиняемых, не признавших свою вину, заявили, что их подзащитные никогда не покушались на чью-либо жизнь и никогда не разжигали национальную рознь. Один из адвокатов назвал обвинение надуманным, добавив, что его подзащитный пытался спасти потерпевшего.

Адвокат еще одного подсудимого, обращаясь к присяжным, просила учесть, что ее доверитель “является еще практически ребенком”. На это судья Олихвер призвала присяжных не учитывать данное обстоятельство, отметив: “У нас никому не разрешено, и у нас законом запрещено совершать преступление”.

Следующее заседание по данному уголовному делу состоится в суде 4 августа, когда начнется допрос свидетелей обвинения.

По данным прокуратуры Москвы, в период с 12 февраля по 7 марта 2008 года семь членов националистической группировки, действуя в различных составах, совершили на территории Москвы три покушения на убийства в отношении граждан Киргизии, Узбекистана и КНР.

“Следствием установлено, что все преступления совершены в отношении иностранных граждан на почве национальной ненависти с целью разжигания межнациональной, межконфессиональной вражды. Поводом к ним явилось стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения”, – говорилось в сообщении прокуратуры.

В суд было направлено уголовное дело в отношении Ильи Шутко,
Александра Ефимова, Павла Соколова, Марата Жучкова, Юрия Матюхова, Олега
Синодова, Олега Левшина, Евгении Жихаревой, Сергея Гордеева и Руслана
Перца.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды), частью 2 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности), частью 2 статьи 213 (хулиганство) и частью 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Кроме того, Шутко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

“1 февраля 2008 года пятеро обвиняемых совершили хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении гражданина Киргизии Аширова, после чего Шутко нанес потерпевшему восемь ударов ножом, в том числе в жизненно важные органы, от которых пострадавший скончался в больнице”, – отмечала прокуратура.

Ранее за совершение убийства известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы Шутко осужден Московским городским судом к 7,5 годам лишения свободы.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский