Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Глава антикоррупционного комитета: милиционеры “сбивали и будут сбивать людей”

Пятница, 31 июля 2009


Едва глава МВД призвал подчиненных прекратить “милицейскую вакханалию” на дорогах, как тут же были возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников правоохранительных органов, совершивших наезды на пешеходов.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что ситуация на дорогах не изменится. Люди в погонах “как сбивали людей, так и будут сбивать”, заявил он журналистам GZT.ru.

В среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев на внеочередном совещании, посвященном проблемам безопасности на дорогах, приказал подчиненным прекратить “милицейскую вакханалию” на дорогах и пересдать всем милиционерам на водительские права.

На следующий день на сайте МВД появилось сообщение о возбуждении двух уголовных дел в отношении милиционера и наркополицейского, совершивших наезды на пешеходов на “зебре” в Москве.

“В среду, 29 июля, возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ФСКН, подозреваемого в том, что он 23 апреля 2009 года на служебном автомобиле “ВАЗ-21101″, выехав на полосу встречного движения Симферопольского бульвара в районе пешеходного перехода, обозначенного дорожной разметкой, наехал на пешехода”, – цитирует пресс-релиз РИА “Новости”.

В воскресенье возбуждено уголовное дело в отношении милиционера-водителя ГУВД Москвы. По данным ведомства, он, управляя служебным автомобилем на улице Россошанской, на полосе встречного движения сбил женщину, переходящую дорогу по пешеходному переходу.

Уголовные дела возбуждены по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Руководитель столичного управления СКП Анатолий Багмет заявил о “принципиальном подходе Управления к каждому факту выявленного нарушения требования безопасности в области дорожного движения, повлекшему тяжкие последствия”, говорится в сообщении пресс-службы столичного управления СКП.

Кабанов: кампании против пьяных следователей на дорогах не будет

В управлении СКП по Московской области “не разделяют правонарушителей на гражданских лиц и силовиков”.

“Мы не считаем, что в отношении собственных сотрудников или вообще – сотрудников правоохранительных органов должно быть какое-то более жесткое правосудие и наказание. Почему это следователей нужно вынести в особую категорию?”, – заявили GZT.ru в пресс-службе ведомства, отвечая на вопрос по делу своего бывшего сотрудника Александра Маза, который в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть женщину в Москве. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Смягчить приговор просил сын погибшей.

“Мы признаем, что наш на тот момент сотрудник совершил преступление, и довольно тяжкое, но это не повод для нас комментировать решения суда, – заявила старший помощник руководителя СКП Подмосковья Юлия Жукова. – Мы не считаем приговор слишком мягким или еще каким. Решение суда – есть решение суда. У Маза не было никаких привилегий во время судебных слушаний”.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что ситуация на дорогах не изменится, даже несмотря на заявление главы МВД. “Не ждите, что развернется кампания против пьяных следователей на дорогах. Что бы не заявил Нургалиев, ситуация на дорогах не изменится, – убежден Кабанов. – Сотрудники правоохранительных органов будут доставать удостоверения всякий раз, когда их будут останавливать или когда они будут совершать те или иные нарушения. “Свои, командир”, вот что они заявляют и едут дальше”.

“Как ездили начальники ГУВД пьяными, так и ездят, как сбивали женщин и детей сотрудники судов, прокуратур и следственных комитетов, так и продолжают. Слово Нургалиева – это грозный окрик, не более. Просто июль вышел чересчур щедрым на страшные ДТП, вот и все”, – добавил глава комитета.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский