Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

На Дмитровском шоссе установили светофор, работающий от солнечных батарей

Пятница, 31 июля 2009


На 47-м километре Дмитровского шоссе появился светофор, работающий от солнечных батарей, сообщается на сайте “Вести-Москва”.

С виду он ничем не отличается от обычного, но имеет уникальные светодиодные линзы, и не зависит от привычных источников питания. Четыре солнечные батареи и один ветряк освещают весь перекресток.

“Они рассчитаны даже на ситуацию, если не будет ни солнца, ни ветра в течение трех суток”, – говорит начальник светофорного отдела ООО “Строй-Групп” Сергей Попов.

Но главный плюс – это стоимость установки и эксплуатации, говорят строители. “Не нужно рыть траншеи, согласовывать с электросетями получение мощности, прокладку трасс, – пояснил гендиректор ООО “Строй-Групп” Юрий Моисеев. – Все это исключается. Достаточно поставить одну опору, генератор и солнечные батареи – и все работает”.

Использование альтернативных источников энергии в Москве – давняя мечта
столичного мэра. В частности, Юрий Лужков активно выступает за появление в Москве домов, которые будут освещаться от генерации тепла от солнечных батарей, расположенных на крыше.

Хотя в столице солнечная революция вряд ли удастся. Ведь солнечный день в
Москве – короткий и редкий. В среднем в год в столице выдается около 50 солнечных дней. Опыты уже ставили в Олимпийской деревне и в Леонтьевском переулке.

Там солнечные батареи, оснащенные датчиками движения, освещают холлы перед мусоропроводом, правда не все и не всегда. Альтернативные источники дают только 20% от необходимого.

“Если увеличить количество аккумуляторных батарей, которые являются накопителями электроэнергии, то, безусловно, можно обеспечить более высокий процент альтернативного электроснабжения, – отмечает замглавного инженера предприятия по эксплуатации высотных административных и жилых домов Геннадий Никитин. – Но для этого придется увеличить начальные затраты, которые тоже нужно окупать”.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский