Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Риелторы: что можно купить за 5 миллионов рублей

Четверг, 16 июля 2009


К лету цены на жилую недвижимость упали, в среднем, на 30%, и палитра предложений на столичном рынке жилой недвижимости значительно расширилась. Если весной за 5 млн рублей покупателю могли предложить только однокомнатную квартиру на окраине, то сейчас за те же деньги можно купить четырехкомнатную квартиру в подмосковном Пушкино, коттедж в 52 км от МКАД или арендовать однокомнатную квартиру в Москве в течение 17 лет. Таковы данные исследования, опубликованного на сайте агентства недвижимости “Миэль”.

Доля квартир до 5 млн рублей составляет порядка 12% общего числа предложений Москвы. Наибольшее количество квартир этого ценового диапазона сосредоточено в Зеленограде – 7,6%. На втором месте районы, расположенные вблизи станции “Выхино” – 5,7%. Третье место поделили “Щелковская” и “Кунцевская” – по 4,7%. Остальные предложения равномерно распределены по всем спальным районам Москвы.

На первичном рынке за 5 млн рублей можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 43,6 кв.м в микрорайоне “Волжский”, расположенном в 10 минутах ходьбы от метро “Кузьминки”, где цена квадратного метра составляет порядка 110 тысяч рублей. При этом около 500 тысяч рублей останется на ремонт.

Но самое выгодное предложение – монолитная новостройка в Подольске в 15 минутах езды от МКАД, говорится в документе. За 3,65 млн рублей тут можно купить трехкомнатную квартиру площадью 78,1 кв.м. В Москве средняя стоимость аналогичного предложения значительно выше – около 120 тыс. рублей за кв.м.

По данным компании, на вторичном рынке за указанную сумму можно стать обладателем достаточно качественной “однушки” или “двушки” в панельном или кирпичном доме площадью от 31 до 46 кв.м. в удаленных от центра районах – в Алтуфьево, Люблино, Марьино, Медведково, Царицыно, на станциях метро “Молодежная”, “Петровско-Разумовская”, “Речной вокзал”, “Юго-Западная” и так далее.

В Подмосковье доля квартир стоимостью ниже 5 млн рублей в общем объеме предложений в пять раз больше, чем в столице. При этом число предлагаемых одно- и двухкомнатных квартир примерно одинаковое – по 41,7%. Доля трехкомнатных квартир составляет 15,7%, и есть даже четырехкомнатные.

Больше всего доступного жилья сосредоточено в Балашихе и Мытищах, затем следуют города Железнодорожный, Наро-Фоминск, Ногинск и Обнинск, где можно найти предложения четырехкомнатных квартир. Общая площадь предлагаемого жилья колеблется от 19 кв. м до 94,4 кв.м.

На рынке загородной недвижимости предложения в пределах 5 млн рублей начинают появляться в организованных коттеджных поселках в поясе 50 км от МКАД и далее. Например, в коттеджном поселке в 52 км по Новорижскому шоссе, где минимальная стоимость домов составляет 4,5 млн рублей.

В пределах 30 км от МКАД за указанную сумму встречаются отдельные дома вторичного рынка – чем дальше от Москвы, тем больше предложений. Например, по Дмитровскому шоссе в пределах 5 млн можно приобрести жилой дом с мансардой, площадью 74,4 кв.м, со всеми коммуникациями, на земельном участке 3 сотки. А на расстоянии 28 км от МКАД по Ленинградскому шоссе в пределах этого ценового диапазона предлагается двухуровневый кирпичный дом площадью 185 кв.м с коммуникациями на участке 6 соток.

В то же время на рынке аренды 5 млн рублей позволят снимать, например, однокомнатную квартиру экономкласса в течение 17 лет и 8 месяцев. Трехкомнатную квартиру можно будет снимать в течение более 11 лет. А для аренды “трешки” бизнес-класса этой суммы хватит всего на 3,5 года.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский