Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Психиатрическая экспертиза майора Евсюкова может затянуться на три месяца

Четверг, 16 июля 2009


Психиатрическая экспертиза экс-начальника московского ОВД “Царицыно” Дениса Евсюкова, расстрелявшего в апреле людей в супермаркете, продлится, как минимум, месяц, а в случае сомнений может потребоваться и три месяца, сообщила в четверг РИА “Новости” директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

Отвечая на вопрос, готово ли заключение специалистов о психическом здоровье бывшего майора, Дмитриева сказала, что “еще все в процессе”.

“Экспертиза длится месяц. Если возникнут какие-то сомнения или будет не хватать каких-то документов в деле, по запросу следователя экспертиза может быть продлена. 30 дней – это минимум, а дальше по закону суд имеет право продлить еще дважды, тоже по 30 дней. Но потребуется это или нет, пока никто не знает”, – добавила она.

Дмитриева подчеркнула, что врачи не имеют права разглашать результаты обследования, все материалы будут переданы следствию.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий в суде интересы пострадавших в результате действий майора, уже выразил беспокойство по поводу столь длительного срока проведения экспертизы. “Слишком долго осуществляют экспертизу, за это время ему дают медикаменты, а их длительное применение может сказаться не только на человеке, который склонен к невменяемости, но и на здоровом человеке. Больше месяца такие экспертизы не занимают”, – сказал Трунов.

Экспертиза на психическую вменяемость была назначена Евсюкову в конце июня, и с тех пор в СМИ регулярно появляются сведения о ее результатах. Так, по данным некоторых изданий, тщательное обследование, подтверждающее, что Евсюков абсолютно вменяем, уже завершилось, нет лишь официальных документов.

Ранее сообщалось, что единственное существенное отклонение, которое удалось обнаружить ведущим психиатрам страны, – крайняя агрессивность. Однако в СКП РФ подобную информацию неизменно опровергают. Если Евсюкова все-таки признают вменяемым, ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, что рассмотрение первого иска от пострадавшего в результате стрельбы, устроенной майором, было отложено на 29 июля, по официальным данным, как раз из-за того, что он проходит экспертизу.

27 апреля бывший начальник ОВД “Царицыно” устроил стрельбу в супермаркете “Остров” на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, семь получили ранения. Евсюкову предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц из хулиганских побуждений и покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский