Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Мэрия не хочет отвечать за Евсюкова: компенсации пострадавшим должно выплачивать МВД

Понедельник, 4 мая 2009


Москва не должна расплачиваться за действия майора Евсюкова, открывшего стрельбу в супермаркете на юге столицы в ночь на 28 апреля, считают в мэрии.

“За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города”, – заявил
“Интерфаксу” руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой. Он также отметил, что считает справедливым и верным заявление спикера Мосгордумы о том, что выплачивать компенсации пострадавшим от действий майора Дениса Евсюкова должно МВД.

“Эту тему московские депутаты подняли оправданно и неслучайно, поскольку именно они ежегодно утверждают параметры городского бюджета. И главный финансовый документ столицы становится законом только после одобрения в Мосгордуме”, – пояснил пресс-секретарь мэра.

Это первое заявление городских властей, напрямую касающееся выплат пострадавшим в стрельбе в супермаркете. Ранее мэр столицы Юрий Лужков назвал произошедшее “ужасной трагедией”, добавив, что ее в какой-то степени допустили правоохранительные органы.

Напомним, в результате стрельбы, устроенной главой ОВД “Царицыно” майором Денисом Евсюковым в ночь на 27 апреля, погибли три человека, еще шестеро были госпитализированы с ранениями.

Адвокат пострадавших в результате стрельбы Игорь Трунов сообщил, что его подопечные обратятся с исками о возмещении вреда к Минфину РФ и правительству Москвы. “Материальную ответственность несет не чиновник, который наломал дров, а казна. В данном случае казна – это правительство Москвы”, – пояснил юрист.

В свою очередь, председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что “за деяния своих сотрудников отвечает структура, в которой они работают”, уточнив, что Евсюков является офицером МВД, а значит, и платить должно федеральное ведомство, а не городская казна.

“Да, Москва помогала и помогает жертвам терактов, и не только в Москве, а и в Абхазии, Беслане, Южной Осетии, – сказал Платонов. – Но это выбор Москвы, а не ее обязанность”.

Возможно столичное правительство было бы более внимательным к нуждам собственных горожан, если бы не кризис, из-за которого бюджет уже несколько раз сокращали, и в ближайшее время ожидается очередное урезание доходов. На днях в казне не оказалось средств на выплату пособий безработным, пришлось просить у центра. Впрочем, как утверждает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, деньги в столичном бюджете есть, и не только на пособия, просто они идут не на те цели.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский