Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Из-за разлива ртути в “Спортмастере” закрыли близлежащие клуб и магазин

Четверг, 30 апреля 2009

Содержание паров ртути в помещениях торгового центра на юге Москве, где в четверг было разлито опасное вещество, значительно превышает предельно допустимые нормы. Сотрудники МЧС продолжают демеркуризацию, сообщил РИА “Новости” глава пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев в пятницу.

Магазины и ночной клуб, расположенные на территории торгового центра, не работают. “Работы по демеркуризации продолжаются. Сколько времени это займет, сказать точно нельзя”, – сказал Бобылев.

В свою очередь представитель столичного ГУВД сообщил, что мужчина, задержанный в четверг по подозрению в разливе ртути, до сих пор находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому допросить его сейчас не представляется возможным.

“Мы выясняем его личность и откуда у него оказалось такое количество ядовитого вещества. Кроме того, есть подозрение, что он получил легкое отравление парами ртути, так что его сейчас также осматривают медики”, – отметил представитель ГУВД.

Напомним, в четверг примерно в 19.30 в магазине “Спортмастер”, расположенном в ТЦ на улице Орджоникидзе, 11, было обнаружено около 400 граммов ртути. Всех покупателей и продавцов эвакуировали. Прибывшие спасатели начали собирать ядовитый жидкий металл. Предельно допустимая концентрация паров ртути в магазине была превышена в 150 раз. Никто не пострадал.

Сообщалось, что ртуть в помещениях центра была разлита умышленно, подозреваемого почти сразу задержали.

В пятницу утром представители ГУВД сообщили “Интерфаксу”, что ртуть в магазине “Спортмастер” разлил пьяный житель Брянской области.

Вдыхание воздуха, содержащего пары ртути, приводит к отравлению. Хроническая интоксикация ртутью поражает органы пищеварения, почки, легких, влияет на работу головного мозга. В тяжелейших случаях через несколько дней возможна смерть пострадавшего

Демеркуриза́ция – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский