Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Поездка на социальном такси обойдется инвалидам в 210 рублей в час

Суббота, 4 июля 2009


Власти города расширили автопарк социального такси и усовершенствовали его работу. Специально созданное в Москве для инвалидов, теперь оно будет работать круглосуточно и возить людей не только скопом (то есть коллективно), но и индивидуально.

Теперь, пишет “Московский комсомолец” в парке соцтакси 250 авто. Причем 5 из них оборудованы креслами с поворотным механизмом и приспособлены для инвалидов-колясочников. У этих машин переднее сиденье — не что иное, как сборно-разборное кресло-коляска, которое по необходимости либо фиксируется в автомобиле, либо выезжает из него.

Еще 10 машин имеют подъемный механизм, который перемещает инвалида вместе с коляской внутрь салона. Увидеть эти машины можно будет издалека — с ярко-зеленой полосой, номером телефона, эмблемой с изображением инвалида-колясочника и надписью “социальное такси” на капоте. Однако воспользоваться услугами соцтакси смогут только граждане, имеющие справку ВТЭК, подтверждающую любую группу и форму инвалидности (например, инвалиды по зрению, слуху, другому заболеванию).

Несмотря на то что социальное такси в городе работает уже 15 лет, до сих пор оно в основном занималось автобусными (то есть коллективными) перевозками, отметил руководитель проекта, начальник гаражного отдела 2-го автобусного парка ГУП “Мосгортранс” Алексей Власенко.

Расплатиться за проезд можно либо талонами, которые выдает “Всероссийское общество инвалидов”, либо социальной картой.

“Стоимость проезда в социальном такси 420 рублей в час, при этом инвалид оплачивает только половину суммы — то есть 210 рублей, — заявила зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова, прикованная к креслу-коляске. — К услугам такси инвалиды чаще всего прибегают для проезда на работу, учебу, кладбище, а также в больницу, поликлинику или театр”.

Если раньше вызвать такси можно было только в рабочие часы (с 9.00 до 17.00), то теперь оно работает круглосуточно. Чтобы заказать соцтакси, достаточно позвонить 276-03-33. А в этом году город планирует пополнить автопарк социального такси еще 45 автобусами.

Напомним, этот год московские власти объявили Годом равных возможностей. Однако сегодня столица России совершенно не приспособлена для полноценной жизни “маломобильных групп граждан”. Это наглядно показал Марш инвалидов: москвичи с ограниченными возможностями не смогли преодолеть путь от Госдумы до Совета Федерации.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский