Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Составлен портрет телефонного террориста. Это не подростки и не женщины

Суббота, 4 июля 2009


В 2008 году в Москве совершено 340 преступлений по статье 207 УК РФ “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. По этим звонкам возбуждено 336 уголовных дел, из них в суд направлено 61. На деле это означает, что практически каждый день объявляется телефонный хулиган, который сообщает о заложенном в столице взрывном устройстве. “Российская газета” составила портрет телефонных “шутников”.

Лжетеррористы “минируют” в столице все подряд: торговые центры, банки, ювелирные магазины, поликлиники, рынки, школы. К счастью, вызовы оказываются ложными. “Но милиция не может знать заранее, ложный звонок или нет, поэтому при любом сообщении проводится комплекс положенных мероприятий”, – рассказывает старший прокурор управления прокуратуры Москвы Сергей Леонтьев.

Специалисты нарисовали психологический портрет среднестатистического телефонного террориста. Вопреки распространенным представлениям это оказались вовсе не подростки, которые балуются от безделья. Хотя, действительно, было время, когда в школы зачастили кинологи с собаками. Поводом для такого “терроризма” были: контрольная, невыученный урок. Но когда с родителей стали требовать возмещения ущерба, “школьные” звонки стали сходить на нет.

Конечно, несовершеннолетние еще попадаются (например, учащийся колледжа поставил недавно на уши торговый центр “Варшавский”), но их уже немного. Как и психически больных.

“И женщин среди осужденных “телефонных террористов” нет, – заверил Леонтьев. – В основном же все злоумышленники – мужчины в состоянии алкогольного опьянения”. Один великовозрастный балбес сообщил о взрывчатке в московском банке по мобильному телефону аж из Тверской области, а другой – из столичного ресторана, где праздновал свой день рождения. На суде их спрашивают: зачем звонили? “Просто так. По пьяной лавочке”.

Итак, среднестатистический “телефонный террорист” (если судить по приговорам) – это подвыпивший мужчина в возрасте 30-40 лет, то есть вполне уже зрелый человек, способный отдавать себе отчет в том, что последует за его “шуткой”. Это психологический тип тех же вандалов, которые тайком ломают телефонные автоматы, царапают автомобили. Движет ими отнюдь не особое чувство юмора, а желание причинить другим людям неприятности, оставшись при этом безнаказанными. И безнаказанность тут ключевое слово.

Статистика говорит, что расплодившись в лихие девяностые, племя “телефонных террористов” сегодня редеет. В прошлом году было чуть более трехсот звонков. За пять месяцев этого года – 92 звонка. Это значит, что любители злых шуток (которые, конечно же, никуда не исчезли) подсознательно ощутили – за хулиганство придется отвечать.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский