Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Угроза свиного гриппа не повлияла на меню москвичей

Воскресенье, 3 мая 2009


Информация о распространении свиного гриппа не заставила москвичей отказаться от свинины. Напротив, в розничных сетях даже был зафиксированный традиционный для этого времени рост продаж – все пошло на шашлыки, отмечают участники рынка.

Не боятся эпидемии и посетители столичных рынков, сообщает Infox.ru. Большинство опрошенных журналистами горожан признались, что едят свинину в прежних количествах и надеются, что все нормы санитарного контроля при перевозе мяса будут соблюдены. Некоторые столичные жители и вовсе не верят в масштабы эпидемии, считая, что это “очередная выдумка разных корпораций, желающих заработать еще больше денег на перераспределении мясного рынка”.

Участвующие в опросе студенты сообщили, что воспользуются снижением цен на мясо, а в случае возникновения проблем будут “спасаться водкой”. Небольшая доля покупателей все же заявили, что перестанут покупать свинину, пока “официально не объявят, что опасности нет”.

Специалисты, в свою очередь, успокаивают, что опасный вирус не распространяется через употребление в пищу свиного мяса. Тем не менее, в Россию запрещен ввоз американской свинины, а крупные свиноводческие предприятия Подмосковья работают в режиме закрытого типа.

“Мясные изделия употреблять в пищу не страшно, не стоит опасаться покупать на специализированных рынках, где есть лаборатории и изделия прошли контроль, имеются санитарно-сопроводительные документы. Это совершенно безопасно”, – пояснил телеканалу “Вести-Москва” главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Юрий Барсуков. Отметим, что основные импортеры свинины в Россию – Бразилия, США и Канада.

Но если на гастрономические предпочтения горожан свиной грипп не повлиял, то аптечные сети, со своей стороны, отмечают повышение спроса на марлевые повязки и противогриппозные средства, которые медики признали эффективными в качестве профилактики против заболевания. При этом некоторые эксперты утверждают, что такой ажиотаж не вызван реальной угрозой, а лишь играет на руку фармацевтическим компаниям.

Напомним, что с тех пор, как в Мексике подтвердились случаи гибели людей от свиного гриппа, в столичные больницы с повышенной температурой и симптомами простуды были госпитализированы три женщины, прилетевшие из стран Северной и Латинской Америки, а также трое членов семьи одной из пассажирок. Во всех случаях вируса свиного гриппа не обнаружено.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский