Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Дублер МКАД собираются пустить по крышам за счет инвесторов

Вторник, 30 июня 2009

Московские власти реанимировали фантастическую идею строительства дорог на крышах домов. Высотные трассы планируют построить вдоль Варшавского, Можайского, Ярославского и Волоколамского шоссе, сообщил Infox.ru источник в администрации города.

Со временем городское правительство собирается поднять на крыши дублеры МКАД и Четвертого транспортного кольца. За основу взят проект немецкой компании “Штрассенхауз” по строительству зданий с автобанами на крышах. Строительство пилотного участка дома-дороги на юге Москвы оценивается в 3,5 млрд евро. Стоимость подобного дублера МКАД превысит 20 млрд евро.

Многие российские эксперты называют эту идею очередной “причудой” московских властей и напоминают, что проект не реализован ни в одной стране мира, в том числе в Германии. В свое время немецким бизнесменам отказал Леонид Брежнев.

Между тем сегодня в Москомархитектуры полным ходом идет работа по созданию пилотного проекта воздушной дороги под названием “Элсити”. Его обещают представить уже в этом году, утверждает источник Infox.ru.

По словам архитекторов, это будут трех-пятиэтажные здания, по крышам которых пройдет магистраль. “Протяженность первой дороги-дома в Москве составит около 16 км – от Третьего транспортного кольца до МКАД через производственную зону Котляково по трассе ЛЭП на юге города”, — рассказали разработчики проекта.

После завершения пилотного проекта на юге Москвы власти намерены реализовать концепцию многофункциональных дорог в других районах города. В Москомархитектуры подтвердили, что в перспективе рассматривают возможность строительства дублеров Четвертого транспортного кольца и МКАД в виде здания-дороги.

В связи с кризисом расходы на строительство новых дорог были сокращены более чем на 50%, заморожены несколько уже начатых масштабных строек, напоминают критики.

В мэрии поясняют: реализация такой коммерческой концепции может быть эффективной как с экономической, так и с инфраструктурной точки зрения. Городские средства пойдут только на разработку предпроектного предложения. “Это самоокупаемый проект, который позволит привлекать частные инвестиции”, — пояснил источник.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский