Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Подземное строительство будут контролировать из специальных центров

Вторник, 30 июня 2009


Московские власти планируют контролировать строительство подземных сооружений в городе из центров управления проходкой, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на интернет-портал стройкомплекса столицы.

Пока единственный в Москве подобный ЦУП создан в районе станции метро “Сокол”, где в рамках строительства многоуровневой транспортной развязки на Ленинградском проспекте ведется проходка Алабяно-Балтийского тоннеля под действующей линией метро.

“Раньше такого контроля, который есть сейчас, не было. А это позволяет обезопасить ведение работ”, – отметил глава департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко.

По его словам, опыт осуществления контроля над строительством сложных подземных объектов из ЦУП может быть использован уже при реконструкции Пушкинской площади и площади Тверской заставы.

Левченко также подчеркнул, что при строительстве подземных сооружений необходимо наблюдать за состоянием зданий, находящихся вокруг.

В ближайшее время дальнейшее строительство в пределах городских границ возможно только в двух направлениях – вверх или вниз, что резко усиливает нагрузку на литосферу Москвы. Ученых эта ситуация пугает. По их мнению, надо принимать срочные меры, укреплять фундаменты домов. Самые уязвимые зоны в Москве там, где в почве есть размывы, так называемые “окна” или депрессионные воронки.

По данным специалистов, в столице почти триста участков мелких оползней и пятнадцать участков, где оползни глубокие. Что касается подтопления, то 29% территории столицы подтапливается постоянно, а 38% – сезонно.

К печальным последствиям уже привело подземное строительство у станции метро “Театральная”. В ходе незаконных работ здание патриаршего подворья Спаса Нерукотворного Образа бывшего Заиконоспасского монастыря, расположенное на этом участке, стало крениться, земля вокруг вырытого котлована начала проваливаться. Ликвидировать последствия планируют за два года.

Ранее представители общественности предложили чиновникам взять под охрану исторический центр города, чтобы избежать новых подкопов. Власти в свою очередь считают программу развития подземной инфраструктуры очень перспективной, так как ее реализация позволит улучшить транспортную и экологическую ситуацию в Москве.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский