Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Водители подали в суд на гаишников, которые неправильно расставили знаки на севере Москвы

Вторник, 30 июня 2009


Столичные водители, лишившиеся прав после изменения правил движения по Вагоноремонтной улице на севере Москвы, считают, что сотрудники ГИБДД неправильно расставили знаки и требуют признать их действия незаконными. Как пишет Gazeta.ru, число потерпевших водителей доходит до 3 тысяч человек.

В суд обратились около 50 автовладельцев. Они познакомились друг с другом в мировом суде Дмитровского района САО и выяснили, что всех их лишили прав за езду по встречной полосе на Вагоноремонтной улице при одинаковых обстоятельствах.

До октября 2008 года движение на этой улице было двусторонним, но с сентября по апрель 2009 года, по распоряжению городского управления ГИБДД, движение сделали односторонним в целях “увеличения пропускной способности улиц, обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов”. Так сказано в техническом задании номер 441 ГИБДД Москвы на установку знаков.

Пострадавшие водители убеждены, что автоинспекторы сделали это сознательно – чтобы лишить прав за выезд на встречную полосу как можно больше водителей.

Вагоноремонтная улица находится на окраине Северного округа около МКАД. На ней расположены Межрайонный отдел технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы (МОТРЭР) ГИБДД Северного округа и промзона. На съезде на Вагоноремонтную с МКАД стоит стационарный пост ДПС, однако он заколочен досками и не работает, инспекторы сидят в машине, обычно припаркованной на выезде на Вагоноремонтную.

Поставить свой новый автомобиль на учет в ГИБДД 24 февраля 2009 года на Вагоноремонтную со стороны МКАД приехал и один из истцов, 40-летний Антон Кругляков. По его словам, он не видел никакого знака “Одностороннее движение”, поэтому спокойно развернулся и припарковал машину неподалеку от здания МОТОТРЭР.

Тут же к нему подошел сотрудник ГИБДД, забрал права и велел следовать за ним на автомобиле. Они проследовали к посту ДПС на МКАД. Там инспекторы объяснили, что на Лобненской и Вагоноремонтной улицах одностороннее движение, и, разворачиваясь, Кругляков выехал на “встречку”.

Знак висел ребром к съезду с МКАД, и Кругляков сказал, что его просто не было видно. Также на всей Вагоноремонтной и Лобненской не было ни одного знака, дублирующего информацию об одностороннем движении. Кроме того, на Вагоноремонтной улице еще была местами затертая разметка с двойной сплошной посередине, что говорило о том, что движение двустороннее.

Договариваться с автоинспекторами Кругляков не стал, поэтому на него составили протокол за езду по встречной полосе. В дальнейшем мировой суд Дмитровского района лишил его прав на четыре месяца.

В суде Кругляков узнал, что прав на Вагоноремонтной лишились несколько десятков человек. Все они перезнакомились и решили вместе разобраться в том, почему знаки на этих улицах установлены так странно. Сначала добровольцы просто по очереди дежурили в судах и смотрели, кто еще пришел с Вагоноремонтной. Потом подсчитали и выяснили, что на этой улице прав с октября по апрель лишились от двух до трех тысяч человек.

В пятницу, 26 июня, Антон Кругляков обжаловал в Мосгорсуде решение мирового и федерального судов о лишении его прав. Он говорит, что с этим делом дойдет и до Верховного суда – хочет поставить предприимчивых инспекторов с Вагоноремонтной на место. Сейчас на Вагоноремонтной снова двустороннее движение: знаки сняли 1 апреля, однако автомобилисты готовы разбираться в ситуации до конца.

Как отмечает “Московский комсомолец”, проанализировавший судебные дела о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД, судиться с гаишниками полезно. Главное, пишут журналисты, пережить первую судебную ступень. Направив жалобу в Мосгорсуд, уверенный в своей правоте автолюбитель может вздохнуть свободнее – на эту инстанцию ГИБДД давить будет трудно.

Анализ, проведенный изданием, выявил также нестыковки в законодательстве.
Например, самым спорным стало обвинение в выезде на встречную полосу. В каждом пятом деле Мосгорсуд не усмотрел нарушения ПДД.

В ноябре минувшего года москвич выиграл дело сразу против двух инспекторов ГИБДД. Чаще всего подкованным в этом плане автолюбителям не приходится доводить дело до суда, потому что даже самый недобросовестный гаишник не будет спорить с человеком, знающим законы не хуже, чем он сам.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский