Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Московская прокуратура: уволенные не борются за свои права

Понедельник, 29 июня 2009


В Московской прокуратуре отчитались о своей работе по защите трудовых прав граждан. С начала года проведено полторы тысячи проверок на предприятиях. Вынесено 818 представлений, 215 предостережений, 212 лиц за нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности и 3 руководителя дисквалифицированы на год.

Как сообщил “Московскому комсомольцу” начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы Евгений Манеркин, несмотря на усилия прокуроров, социально незащищенные москвичи сами ничего не делают для своего блага. Они даже не торопятся подавать иски и заявления в прокуратуру, когда нарушаются их права.

Больше всего задолженность сегодня наблюдается в секторе ВПК. Прокуратура проводит встречи с работниками и трудовыми коллективами прямо в цехах, вывешиваются объявления на проходных. Но с начала года с заявлениями о нарушении прав в прокуратуру обратилось всего два человека, сообщил Манеркин.

Он полагает, работники опасаются, что все равно рано или поздно их сократят. И таких примеров очень много, добавил Манеркин. Сокращения происходят повсеместно. Особенно страдают лица пенсионного возраста.

- Как провести антикризисную забастовку и не оказаться на улице

- Русский Newsweek: у москвичей есть веские причины увольняться без лишнего шума

- Зарплаты задерживают две трети московских компаний

Безнаказанность руководителей порождается еще и тем, что в нынешнем законодательстве отменена статья “преследование за критику”. Работодатели легко находят повод для увольнения критиков и несогласных. Тем более, что речь идет о частных, а не государственных предприятиях. Именно отсутствие последствий порождает безнаказанность.

Например, недавно достоянием общественности стала история о том, как директор Калибровского завода в Московской области пригрозил расстрелять рабочих в случае забастовки. По словам рабочих, в июне им выплатили только 40% зарплаты за апрель, а майские долги отдадут не раньше сентября.

Чаще всего прокуратуре приходится вмешиваться в дела, связанные с задержкой зарплаты. По неофициальным данным, зарплаты задерживают уже две трети компаний. Причем чаще всего этим злоупотребляют маленькие фирмы, а не крупные финансовые и страховые компании и банки, за которыми пристально следят инспекции.

По словам Манеркина, руководители предприятий придумали лазейки, как уйти от ответственности. При повторном нарушении директор лишается права занимать соответствующую должность в течение года. Но теперь самые хитрые меняют местами зама и начальника отдела. Пока на одном висит предупреждение, работает второй. А когда появляется предупреждение у нынешнего руководителя, его сменяет старый.

К несчастью, профсоюзы, которые должны защищать права работников, занимают настолько слабую позицию на рынке труда, что всерьез с ними никто не считается, а трудящиеся в них давно не верят, констатируют эксперты. Более того, чем дальше в кризис, тем меньше работники “качают права”, глядя на печальный опыт пионеров.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский